Зачем нужен аудит САПР проектной организации?

Зачем нужен аудит САПР проектной организации?

В связи со стремительным развитием технологий, применяемых в проектировании и строительстве, многие компании задумываются о модернизации процесса проектирования. Подход каждой компании к процессу в чём-то уникален. Одни разом меняют весь софт, переучивают всех сотрудников и запускают обновлённый бизнес-процесс в рамках всей компании. Другие - планомерно переводят на новую технологию отдел за отделом. Кто-то использует для модернизации внутренние ресурсы, иные привлекают сторонних консультантов. В любом случае, каждый руководитель сталкивается с рядом вопросов:

  • Как правильно выстроить процесс?
  • Будут ли реализованы поставленные цели?
  • Как много времени займет проект внедрения?
  • Принесут ли вложенные средства ожидаемый эффект?

Решить данные вопросы, выявить имеющиеся в компании недостатки и составить план качественной модернизации позволит аудит САПР.

В данной статье мы рассмотрим, зачем нужен аудит САПР, в какой форме он может проходить, какие аргументы приводятся обычно «За» и «Против» проведения внешнего аудита.

Аудит САПР проводится как начальный этап модернизации процесса производства и, как правило, включает изучение:

  • структуры компании;
  • стратегических целей;
  • текущего состояния бизнес процессов;
  • текущего состояния нормативной документации;
  • используемых инструментов, а также практических навыков их использования.

По результатам анализа выявленных проблем составляется отчет и предлагается план модернизации.

Какие проблемы решает аудит?

Наиболее значимые плюсы проведения аудита, это, во-первых, критическое отношение стороннего специалиста к сложившимся процессам. То, что все сотрудники привыкли выполнять определённые действия, совсем не означает, что эти действия наиболее эффективны. Во-вторых, опыт эксперта позволяет рекомендовать лучшие практики для решения тех или иных задач, а также аргументированно разъяснить недостатки остальных.

Отличным примером из нашего опыта является отсутствие коллективной работы в компаниях. В рамках аудита эксперты часто выявляют, что все специалисты работают локально, что ведет к ошибкам, связанным с некорректными версиями файлов, проблемам при координации файлов и будущим коллизиям. В данном случае одной из рекомендаций будет разработка регламента коллективной работы, который и обеспечит использование программы Autodesk Revit в эффективном режиме, а также корректная разработка структуры папок.

Есть у внешнего аудита САПР и минусы. Главный из них – результат кажется очевидным. Как правило, достаточно большая часть проблем, выявленных при аудите, лежит на поверхности. Именно поэтому на аудите нередко пытаются сэкономить.

Неправильно спроектированная система

Представим компанию, проектирующую ОВ и ВК в AutoCAD. Руководство понимает, что большой объем времени уходит на проверку пересечений систем, как следствие сроки разработки чертежей являются неконкурентоспособными. На основе этой информации принимается решение о переходе на Revit, MagiCAD или иную BIM-платформу и внедрении данной системы в организацию.

На этом этапе начинается активный поиск решения «Как же реализовывать внедрение», описанный в начале статьи.

Наша рекомендация – обязательно проведите аудит! Если принято решение сэкономить на аудите, постарайтесь найти внутри компании ответственного сотрудника, который сможет самостоятельно определить и согласовать цели внедрения, выявить «подводные камни» в работе сотрудников, определить их квалификацию, описать все нюансы бизнес-процессов компании и выпускаемого продукта, составить требования к внедряемой системе. С такой информацией интегратор новой системы сможет точнее подобрать оптимальное решение, что положительно скажется на результате.

Привлечение сторонней организации и сторонних экспертов для проведения аудита положительно скажется на сроках предоставления отчета и разработки плана дальнейших действий, скоординированного с финансовой составляющей.

В любом случае, к внедрению новой технологии стоит подойти со всей ответственностью уже на самых ранних этапах. Это значительно увеличит успешность проекта и, как следствие, откроет новые горизонты для компании и каждого сотрудника!