BIM 360. Простой, удобный, современный

BIM 360. Простой, удобный, современный

BIM 360 сегодня – самый быстро развивающийся продукт компании Autodesk. Небольшие обновления и улучшения появляются каждые несколько недель, серьёзные улучшения – реже, 3-4 раза за год. При этом, пользователю не приходится постоянно следить за обновлениями – ПО обновляется на серверах Autodesk автоматически, а пользователь всегда видит самую свежую версию сервиса. Интерфейс построен в соответствии с современными тенденциями – ежедневные инструменты доступны, специализированные спрятаны, чтобы не отвлекать внимание.

BIM 360 - это просто

Почти в каждой статье про BIM 360 есть это утверждение. Но после него демонстрируется такой интерфейс:

02

Однако он, как и структура проекта, не выглядит простым. Всё меняется, если зайти в систему не в роли администратора, а в роли обычного пользователя (страница переведена с помощью встроенного переводчика Google Chrome):

03

Исчезли непонятные папки в структуре проекта, а все повседневные функции имеют понятный перевод.

Ещё заметнее разница в меню:

04

Никаких неактивных кнопок и недоступных папок – пользователь видит только те объекты системы, к которым у него есть доступ.

BIM 360 - это удобно

Вторая важная особенность BIM 360 – доступность. Проект, замечания и пометки всегда под рукой. Для доступа к системе нужен только веб-браузер, поэтому больше не важно, какая у Вас установлена операционная система – пользователи Mac и Linux могут пользоваться всем функционалом BIM 360.

Если же компьютера под рукой нет – подойдёт телефон с iOS или Android – продвинутый функционал со смартфона недоступен, но можно смотреть файлы в 2D и 3D, работать с пометками и замечаниями.

051

052

053

Для проекта в BIM 360 нет границ и расстояний – не важно, где Вы находитесь и какое оборудование есть под рукой, доступ к проекту есть тогда, когда это необходимо.

BIM 360 - это современно

Требования к строительству и проектированию сегодня меняются. Стройки становятся больше, а сроки – жёстче. Над проектами работают интернациональные команды, разделённые океанами, часовыми поясами и языковыми барьерами. BIM 360 появился как ответ на эту динамичную и многогранную реальность, и с момента своего появления непрерывно развивается, удовлетворяя изменяющиеся потребности пользователей. Так, одним из самых заметных изменений прошлого года стали процессы согласования. Пользователи просили возможность согласовывать документы внутри системы, – появился инструмент Approval workflow – возможность отправить документ или папку на последовательное согласование одному, двум или трём участникам. Пользователи заметили, что этого недостаточно – согласующих может быть больше, кроме того, в некоторых процессах требуется параллельное согласование несколькими сотрудниками – и необходимые изменения опять не заставили себя ждать.

06

Сегодня в Approval workflow можно указать до 6 последовательных согласований, либо до 3 шагов параллельного согласования (Последний шаг при параллельном согласовании – утверждение: можно назначить только одного утверждающего. До этого происходят 1, 2 или 3 шага, на которые можно назначить нескольких пользователей для последовательного согласования).

При этом, вся система остаётся очень простой для пользователя – нужно только выбрать файл для согласования, придумать название и выбрать процесс из списка.

07

В списке – только доступные пользователю процессы.

Таким образом, сегодня BIM 360 – одна из самых простых в освоении систем документооборота. При этом в ней реализованы основные задачи проектировщика – совместная работа, замечания, согласование документов. Все эти функции легко доступны, но не перегружают интерфейс. Регулярно появляется что-то новое, причём новые функции вводятся так, чтобы не нарушать работу уже существующих рабочих процессов.