Civil 3D 2021. Что нового? Часть 2.

Civil 3D 2021. Что нового? Часть 2.

Создание быстрых ссылок Civil 3D в BIM 360. Нововведения Civil 3D Update 2020.2

Появилась возможность открытия чертежей из проектов BIM 360 напрямую в Civil 3D. Также теперь можно работать с быстрыми ссылками Civil 3D в BIM 360. Действительно полезное нововведение, при нынешних реалиях. Для этого необходимо иметь права на использование Collaboration for Civil 3D, то есть требуется подписка на BIM 360 Design и наличие Desktop Connector.

При работе с быстрыми ссылками в BIM 360 необходимо работать в пределах одного и того же проекта. Например, если быструю ссылку создали в Проекте 1 в BIM 360, то ее нельзя вставить в чертеж из Проекта 2, ее можно вставить только в чертеж, сохраненный в Проекте 1.

Посмотрите короткий ролик с демонстрацией этой возможности. (Ролик 2.1).

2.1.Создание быстрых ссылок Civil 3D в BIM 360

Новые возможности по проектированию мостов

  • В Civil 3D появилась новая категория объектов – мосты.

1

Рис.1

  • Мосты из InfraWorks в Civil 3D будут считываться как объект мост. Конечно, мосты будут состоять из элементов – опоры, балки, фундаменты и пр. Но через Область инструментов мост можно выделить как единый объект – мост.
  • Проектировщик автомобильной дороги может создать коридор или трассу в Civil 3D, а проектировщик мостов может перенести их в InfraWorks и добавить мост. По завершении работы над мостом в InfraWorks проектировщик мостов может экспортировать его в набор данных IMX, который затем проектировщик автомобильной дороги может импортировать в Civil 3D.

2

Рис.2

  • Если мост был изменен в InfraWorks, можно повторно выполнить экспорт в IMX и повторно загрузить в чертеж Civil 3D, после этого мост в Civil 3D обновится в соответствии с изменениями.
  • Стили отображения мостов настраиваются через команду «Настройки обмена» на вкладке InfraWorks в Civil 3D. Диалоговое окно на рис. 3.

3

Рис.3

  • Мосты можно спроецировать на вид профиля. Внешний вид мостов, проецируемых на виды профиля, определяется используемыми стилями проекции моста.
  • Теперь для мостов также существуют свои стили меток – для плана и профиля. Как и все метки Civil 3D, они являются динамическими.

Посмотрите короткие ролики с демонстрацией этих возможностей:

Улучшено взаимодействие между Civil 3D и InfraWorks при работе с коридорами

  • Теперь составные дороги коридоров в InfraWorks можно создавать на основе коридоров Civil 3D.
  • Составная дорога коридора представляет спроектированный коридор в Civil 3D и доступна только для чтения в InfraWorks.
  • При переносе коридора из Civil 3D в InfraWorks в качестве составной дороги коридора в модели InfraWorks создается геометрия форм и звеньев. В InfraWorks можно использовать диалоговое окно «Сопоставление компонентов», чтобы указать, как формы и звенья будут сопоставляться с материалами.

Обновления Dynamo для Civil 3D

  • Dynamo по умолчанию устанавливается с Civil 3D и теперь не требует отдельной установки.
  • Добавлен Dynamo Player.
  • Добавлены новые узлы Dynamo для Civil 3D.

Посмотрите короткие ролики с демонстрацией этих возможностей:

Выборочный экспорт свойств объектов Civil 3D в Esri ArcGIS

Команды «Публикация в ArcGIS» и «Экспорт в ФБГД» теперь поддерживают вывод свойств объектов Civil 3D в формат атрибутов ArcGIS. Экспортируются свойства трасс, характерных линий, участков, трубопроводных сетей, точек.

Посмотрите короткие ролики с демонстрацией этих возможностей:

Что еще?

Все еще сохраняется обратная совместимость с тремя предыдущими версиями – 2018, 2019, 2020. Базовый формат DWG такой же (AutoCAD 2018 DWG).

Традиционно нововведения Civil 3D 2021 включают в себя также нововведения обновлений Civil 3D Updates версий 2020.1, 2020.2, 2020.3. В итоге новых возможностей и улучшений в новой версии Civil 3D действительно много. Работайте на новой версии, чтобы получить все актуальные и полезные новые возможности программного продукта.

Перейти к Первой части обзора на Civil 3D 2021