Нововведения в AutoCAD 2021

Нововведения в AutoCAD 2021

Здравствуйте! Меня зовут Алексей Щербачев, я являюсь BIM-менеджером в группе компаний ИНФАРС. В данной статье я опишу некоторые изменения и нововведения в AutoCAD 2021. Конечно, на самом деле, улучшений в новой версии больше, но я разберу наиболее интересные из них.

Пометочные облака

Пометочные облака теперь являются отдельным элементом. Все их настройки можно выполнять через панель свойств.

01

Рисунок 1. Инструмент "Пометочное облако".

Сравнение чертежей

Теперь, если у вас подгружена внешняя ссылка и в ней за время работы произошли какие-либо изменения, то достаточно ее обновить через диспетчер внешних ссылок…

02

Рисунок 2. Диспетчер внешних ссылок.

…и все изменения, произведенные на этой ссылке, отобразятся обведенными пометочными облаками.

03

Рисунок 3. Отображение изменений во внешней ссылке.

Журнал DWG

Появилась возможность просматривать и сравнивать предыдущие версии файла, сохраненного в облачном хранилище DropBox, Onedrive и Box.

04

Рисунок 4. Версии файлов в журнале DWG.

Отличия в версиях также подсвечиваются и обводятся пометочными облаками. В списке журнала помимо времени изменения указывается и автор, который внес изменения в файл.

Команды «Обрезать» и «Удлинить»

Команды «Обрезать» и «Удлинить» стали более интеллектуальными. Теперь не обязательно выбирать элемент для границы удлинения/обрезки. Достаточно выбрать удлиняемую/укорачиваемую часть линии, и граница выберется автоматически.

05

Рисунок 5. Удлинение нескольких линий до ближайшей границы.

Если хотите вернуться к старому варианту обрезки/удлинения элементов, то можно воспользоваться переменной TRIMEXTENDMODE и выставить ее значение на 0, новый вариант, соответственно, значение 1.

Команда разрыва в точке

С помощью новой команды РАЗОРВАТЬВТОЧКЕ теперь можно повторно использовать инструмент ленты «Разорвать в точке», нажимая клавишу ENTER. Эта команда непосредственно разделяет линию, дугу или разомкнутую полилинию на два объекта в заданной точке.

Измерение площадей и расстояний

С помощью команды «Измерить» - «Быстрое» теперь можно получить площадь и периметр пространства, ограниченного геометрией. Кроме того, можно выбрать несколько пространств с зажатой клавишей SHIFT и получить суммарные площадь и периметр на все пространства.

06

Рисунок 6. Выбранные пространства на плане.

Улучшенная палитра блоков

Благодаря улучшениям в палитре блоков, теперь можно получать доступ к актуальным библиотекам блоков из любого места, используя Autodesk Account и облачное хранилище DropBox, Onedrive или Box. Теперь библиотеку блоков можно синхронизировать с облачным хранилищем, благодаря чему, они всегда будут поддерживаться в актуальном состоянии при работе с любых устройств.

07

Рисунок 7. Улучшенная палитра блоков.

Другие улучшения

Также, была улучшена производительность графики как в 2D, так и в 3D режимах за счет применения новых технологий. Теперь работа с 2D чертежами и 3D моделями будет более плавной и быстрой.

Еще одно улучшение коснулось AutoLisp и DCL. Вот список некоторых изменений по информации Autodesk:

  • Использование различных платформ при разработке посредством Microsoft Visual Studio (VS) Code
  • Поддержка Юникода
  • Язык DCL теперь поддерживается в системах Windows и Mac

Заключение

Все перечисленные изменения и улучшения являются, на мой взгляд, наиболее значимыми в данной версии AutoCAD от компании Autodesk. Большинство из них очень давно ждали и вот, наконец, они появились. Теперь работу в AutoCAD можно вести более оперативно и продуктивно.