Нововведения в части КЖ, КМ Autodesk Revit 2021

Нововведения в части КЖ, КМ Autodesk Revit 2021

Здравствуйте! Меня зовут Алексей Щербачев, я являюсь BIM-менеджером в группе компаний ИНФАРС. В этой статье я хочу рассказать о нововведениях в части создания разделов КЖ и КМ Autodesk Revit 2021. Глобальных нововведений не так много, но вполне достаточно, чтобы сделать работу над проектом более удобной и комфортной. Итак, начнем.

Установка

Нововведения начинаются с установки программы. Библиотеки шаблонов и семейств теперь устанавливаются отдельно с сайта (https://knowledge.autodesk.com/support/revit-products/downloads/caas/downloads/content/autodesk-revi...)

02

Рисунок 1. Окно установки Aautodesk Revit

Не удивляйтесь, если после установки новой версии не обнаружите привычных шаблонов на своих местах.

Интерфейс

Первое, чем нас встречает Autodesk Revit 2021 при первом запуске – это несколько диалоговых окон с вопросами о вашем направлении деятельности. На основе ваших ответов формируется рабочее пространство в Revit, т.е. скрываются ненужные вкладки с ленты без дополнительных настроек.

02

Рисунок 2. Диалоговые окна первоначальной настройки профиля.

Добавить вкладки или скрыть те, которые оказались ненужными можно по старому пути – вкладка «Файл» - «Параметры» - «Интерфейс».

02

Рисунок 3. Окно настройки интерфейса программы.

Настроенный файл профиля находится по следующему пути: C:Users<пользователь>AppDataRoamingAutodeskRevitProfile.

Семейства

Теперь в семействах для созданных полых элементов доступен параметр видимости «Геометрия вырезов», через который можно задать скрытие и отображение полых элементов семейства в проекте.

02

Рисунок 4. Отображение/скрытие полых элементов семейства в проекте.

Теперь не нужно создавать два одинаковых семейства с отверстиями и без.

Армирование

Для арматурных стержней появилось несколько полезных параметров, упрощающих создание новых форм. Это параметры, позволяющие управлять отгибами арматурных стержней.

02

Рисунок 5. Настройка длины отгиба.

Теперь можно задать отгиб, развернуть его вокруг оси стержня, а также, переопределить его длину, задав ее через параметры стержня. Все это упрощает задание длин анкеровки стержней для различной арматуры и бетона, а также, позволяет создавать новые формы стержней системной арматуры, которые до этого можно было сделать только с помощью IFC-арматуры, например, «лягушки».

02

Рисунок 6. "Лягушка", созданная системной арматурой.

Еще одно улучшение в разделе армирования – отображение заводских сеток 3D телами. Для арматурных сеток теперь так же доступен параметр «Состояние видимости вида».

02

Рисунок 7. Арматурная сетка как 3D тела.

Дополнительные библиотеки позволяют добавить в Revit большое количество форм арматурных стержней. Библиотеки можно скачать по ссылке в начале статьи.

Стальные конструкции.

Для стальных конструкций список соединений пополнился ребрами жесткости. Теперь их можно добавлять в необходимые места на профилях, также настраивать их размеры и количество.

Появилась возможность проставлять размеры на металлические пластины узлов, привязываясь к их осям и центральным точкам.

Для болтов теперь доступно повторное редактирование эскиза расстановки после его создания.

02

Рисунок 8. Кнопка редактирования эскиза расстановки болтов.

Другие инструменты

На вкладке «Фильтры» для переопределения графики теперь доступна колонка «Включить фильтр». Она позволяет отключить работу фильтра без его удаления из настройки графики. В моем примере вся арматура раскрашена цветами с помощью фильтров, и фильтр для выпусков просто отключен.

02

Рисунок 9. Действие функции "Включить фильтр".

Для спецификаций теперь доступно раскрашивание строк в желаемые цвета. То есть четные и нечетные строки теперь могут чередоваться по заданным цветам.

02

Рисунок 10. Разноцветные чередующиеся строки в спецификациях.

На вкладке «Вставить» теперь доступны еще два инструмента «Ссылка на PDF» и «Ссылка на изображение», которые позволяют подгружать PDF и изображения с сохранением связи. Обновление связей производится через «Диспетчер связей».

02

Рисунок 11. Управление загруженным изображением в формате PDF.

Также для PDF появился инструмент «Включить привязку», позволяющий включать и отключать привязки к линиям изображения.

02

Рисунок 12. Инструмент "Включить привязку".

Заключение

В заключение хочу сказать, что нововведения, описанные в данной статье это далеко не все, что появилось в новой версии Autodesk Revit 2021. Здесь я попытался собрать по большей части то, что относится к разделам проекта КЖ и КМ. Нововведения по архитектурным и инженерным разделам вы найдете в статьях моих коллег.