Новые возможности в Autodesk Revit 2021 для раздела АР

Новые возможности в Autodesk Revit 2021 для раздела АР

Уважаемые коллеги, здравствуйте. На днях вышла новая версия Autodesk Revit 2021. В данной статье рассмотрим общие изменения по сравнению с предыдущей версией 2020.2, а также затронем изменения по архитектурной части.

Для начала рассмотрим общие нововведения:

  • При первом открытии Revit после установки отображается диалоговое окно вопросов о профиле. В нем необходимо указать род деятельности и должность, для которых используется Revit. Ответы на эти вопросы используются для создания интерфейса Revit с настройками под определенного пользователя (рис 1)

05

Рис. 1 Выбор отрасли и должности

После выбора этих настроек будет меняться отображение вкладок. В предыдущих версиях и в новой версии настроить тоже самое можно в Файл – Параметры – Интерфейс – Инструменты и анализ (рис. 2):

05

Рис. 2 Настройки вкладок

  • При создании проекта можно заметить, что помимо предыдущих стандартных шаблонов: Шаблон строительства, Архитектурных шаблон, Шаблон несущих конструкций и Шаблон механического оборудования было добавлено еще 3 новых шаблона: Шаблон системы, Шаблон электросети и Шаблон сантехнического оборудования (рис. 3)

05

Рис. 3 Новые стандартные шаблоны

  • Если зайти в «Переопределение видимости/графики» (1), то в списке дисциплин появилась еще одна – «Инфраструктура» (2), в которую входят категории, которые были в предыдущих версиях Revit, но появились и новые, например: Ванты моста, Каркас моста, Настилы моста, Опоры, температурные швы и др (3) (рис. 4)

05

Рис. 4 Дисциплина «Инфраструктура»

Это может говорить о том, что в будущем будет более качественная и точная настройка в связке с продуктами для линейного проектирования, например «Autodesk Civil 3D»

  • В версии Revit 2021 появилась ссылка на PDF файлы, по аналогии с ссылкой на .dwg и .rvt файлы (рис. 5)

05

Рис. 5 Связь PDF

При вставке также как и в предыдущих версиях можно изменить масштаб, включить привязки, если это векторный файл. Но теперь в случае изменения данного файла его можно будет обновить и продолжить работу с уже именным файлом. Во вкладке Управление (1) – Диспетчер связей (2) – появилась вкладка PDF (3) (см. рис.6). Данные файлы можно обновлять или менять путь их размещения по аналогии со связанными файлами САПР и Revit

05

Рис. 6 Диспетчер связей

  • Внесли небольшое изменение в семейство заголовка разреза. Теперь можно повернуть метку номера разреза вместе с самим разрезом.

Теперь если зайти в редактирование семейство «Марка разреза», то в свойствах появился параметр «Повернуть текст с компонентом».

05

Рис. 7 Параметр «Повернуть текст с компонентом»

При включенной галке текст марки разреза поворачивается вместе с разрезом (см. рис 8):

05

Рис. 8 Поворот текст вместе с разрезом

Но есть одно но, необходимо будет иметь несколько типоразмеров (с поворотом и без поворота) , так как для вертикального размера также будет поворот марки (см. рис.9):

05

Рис. 9 Некорректное отображение марки разреза при включенной галке на параметре «Повернуть текст с компонентом»

  • В Revit 2021 появилась возможность в семействах привязывать полые формы к параметру. Т.е на любой полый элементы мы можем назначить параметр и далее этим параметром уже управлять и в семействе и в проекте. На рис.10 показано отверстие полой формой в плите перекрытия. Назначаем на этот полый элемент (1) параметр «Геометрия вырезов» (2) параметр «Отверстие в панели» (3):

05

Рис. 10 Назначение параметра на полый элемент

Теперь мы в проекте можем управлять этим отверстием, делать его или нет (рис.11):

05

Рис. 11 Управление полым элементом в проекте

  • Для фильтров добавили галку включения фильтров. Т.е теперь можно иметь полный список фильтров, но для конкретного настроенного вида не удалять ненужные фильтры, а скрывать их (рис.12)

05

Рис. 12 Включение/выключение фильтров

  • В Revit 2021 добавили небольшой функционал по оформлению спецификаций.

В версии 2020.2 была возможность нанести полосы на строки (см. рис.13)

05

Рис. 13 Нанесение полос на строки

В версии 2021 данные настройки находятся во вкладке «Вид» (1) – Чередование строки (2), при этом можно задать свой цвет, а также можно включить или выключить отображение на листах (3). См. рис.14 и рис.15:

05

Рис. 14 Настройка отображения строк в Revit 2021

05

Рис. 15 Отображение спецификации на листе

Архитектурная часть

  • В Revit 2021 появилась возможность строить наклонные стены. Для стен в свойствах экземпляра появился параметр «Поперечное сечение». Если этот параметр поменять на «Наклонное», то станет доступным поле «Вырезание стены». В данном параметре можно указать угол наклона стены. (см. рис.16)

05

Рис. 16 Построение наклонной стены

При этом также можно присоединить стену к кровле/перекрытию. Она присоединится к тем наклоном, который был задан. Если добавить она и двери в наклонную стену, то они встанут без наклона (см. рис.17)

05

Рис. 17 Вставка дверей в наклонную стену без ориентации по наклону

Теперь если выбрать дверь или окно, то в свойствах экземпляра появился параметр «Ориентация». Если этот параметр поменять на «Наклонный», то окна и двери встанут по наклонной стене, вне зависимости от того когда они были созданы, сразу на прямой стене или добавлены потом в наклонную стену. См.рис 18:

05

Рис. 18 Окна и двери в ориентацией по наклонной стене

При этом, так как витраж является стеной, то теперь можно строить наклонные витражи. Например, наклонный витраж, как показан на рис.19 раньше можно было построить только с помощью «Форма в контексте», то теперь можно построить витражом с наклонном.

05

Рис. 19 Наклонный витраж

  • В лучную сторону был изменен механизм освещения в Revit. Визуализация стала намного приятнее. При одних и тех же настройках в Revit 2021 картинка смотрится более приятно. На рис.20 (экстерьер) и рис.21 (интерьер) на одной и тоже модели и одних и тех же настройках: слева Revit 2020.2, справа Revit 2021.

05

Рис. 20 Экстерьер

05

Рис. 21 Интерьер

  • В Revit 2021 появился «Генеративное проектирование». Рис.22:

05

Рис. 22 Генеративное проектирование

К сожалению, пока проверить не удалось, т.к., судя по всему, нужна дополнительная лицензия. Функция звучит многообещающе, но что там на самом деле, можно будет судить, когда получится реально пощупать. Оставим данное рассмотрение на будущее.

На первый взгляд, нововведения актуальны и интересны. Безусловно, чтобы понять все плюсы и минусы, надо поработать с программой некоторое время. Скачивайте, работайте и делитесь впечатлениями.