Преимущества инженера, который считает в нескольких программах

Преимущества инженера, который считает в нескольких программах

Инструментом инженера-строителя уже давно перестали быть только карандаш и бумага. Современные программные решения значительно увеличили круг решаемых задач, повысили скорость и качество проектирования. Таковыми инструментами являются программы информационного моделирования и конечно-элементного анализа. Первые из них (программы информационного моделирования), как правило, «лежат» на рабочем столе целыми коллекциями. Вторые, к сожалению, чаще всего представлены одним разработчиком. О расчетных программах метода конечных элементах и пойдет дальше речь.

Во многих проектных компаниях сложилась определённая традиция – работать в одной расчетной программе, полагая на общую схожесть функций программ. Однако даже конкурирующие ПО при расчете зданий может служить дополнением. Разберем ряд примеров:

  1. Инженер работает с монолитным железобетонным ростверком в программе SCAD. Для расчета ростверка в программе необходимо создать модель на сваях. Сваи, обычно, моделируют одноузловым КЭ упругой связи, жесткость которого равна отношению усилия на деформацию. Ввиду того, что усилие, приходящее на сваю разное, как и осадка сваи от этого усилия, в том числе и из-за переменных слоев грунта, вынужден высчитывать жёсткость сваи практически для каждой сваи. Свай в здании может быть и 100, и 1000, и 2000. С такой функцией успешно может справиться программа ЛИРА 10. Функции конечного элемента «свая» позволяют автоматически вычислить жёсткость каждой сваи, принимая за исходные данные реакции в свае после линейного расчета и осадки методом послойного суммирования.
    01
  2. Инженер выполняет расчет деревянного каркаса в программе ЛИРА 10. Поскольку на текущий момент не реализовано в программе выполнение проверки сечений по нормам СП «Деревянные конструкции», придется пользоваться сторонними программами, но усилия по модели в ЛИРА 10 получить можно. Сторонним решением может стать ДЕКОР – подпрограмма SCAD. Программа по заданному сечению и комбинации усилий позволяет получить процент использовании сечения по различным факторам. Здесь проблема может заключается в задании комбинаций, но ЛИРА 10 может выгрузить таблицы усилий, которые легко вставляются массивом. Здесь можно использовать и расчетный комплекс SCAD для получения усилий, данные в таком случае могут быть выгружены в специальном файле расширения *rsu Использование программы Декор существенно снизит трудозатраты инженера, избавив его от ручного расчета элементов деревянного сечения.
    02
  3. Инженер выполняет расчет здания сложной, криволинейно формы в ЛИРА 10. Данные по ветровой нагрузке согласно СП «Нагрузки и воздействия» могут быть заданы по нелинейным законам, например, на цилиндрический резервуар, но более сложные формы уже требуют функции Обдува ветром. Модуль аэротрубы имеется в программе Robot, что дает в принципе возможность расчета подобных конструкций рядовому инженеру. Ранее такие расчеты были доступны только исследовательским институтам.
    03
  4. Инженер выполняет расчет в SCAD стального резервуара. Описание нагрузки ветровой, снеговой можно найти в СП 20.13330, однако, данные нагрузки не равномерны, и приложить их стандартными способами в SCAD невероятно сложно. На помощь придет ЛИРА 10: в программе реализована возможность приложения нагрузки по функции, благодаря которой стало возможно задать такую нагрузку на стенки и кровлю резервуара. Нагрузка в ЛИРА 10 будет в итоге задана как статическая на пластинчатый конечный элемент, а значит возможно «вернуть» схему снова в SCAD и продолжить расчет.
    04

В статье мы рассмотрели лишь несколько удачных примеров одновременного использования расчетных программ. Конечно, вопрос может стоять и финансовый, в каждой проектной организации разные возможности по покупке большого числа программ, однако в ряде задач будет хватать и демоверсии программы, также разработчики программ могут пойти на предоставление скидки, при уже имеющихся альтернативных комплексах.