Расчет стального навеса для автостоянки в ПК ЛИРА 10.6

Расчет стального навеса для автостоянки в ПК ЛИРА 10.6

Каждый, кто хоть раз сталкивался с устройством навеса для автостоянки, задумывался о том, устоит ли конструкция при сильных порывах ветра или обильном снегопаде. Навес не самое ответственное сооружение, однако, при его обрушении страдает то, что находилось в этот момент под ним, например, автомобиль. Избежать обрушение может помочь только точный расчет стальной конструкции.

Самое сложное в расчете стальной конструкции, в нашем случае, расчет стального навеса для автостоянки – это правильно собрать нагрузку. Ввиду продуваемости навеса для автостоянки и большого угла свеса ветровая, как и снеговая нагрузка действует на схему не равномерно, а трапециевидно. Вручную правильно приложить нагрузку на каркас весьма сложно. В данном вопрос поможет вычислить нагрузка на поверхность новая версия ПК ЛИРА 10.6, которая преобразует нагрузку с площади на линию автоматически.

Нельзя также забывать при расчете стальной конструкции навеса о пульсирующем действии ветра и вычислении коэффициента запаса общей устойчивости. ПК ЛИРА без труда позволит справиться с этими задачами, динамическая составляющая будет автоматически вычислена по введенным параметрам статической нагрузки, а расчет коэффициента запаса устойчивости производится одной кнопкой.

Наглядно оценить работу ПК ЛИРА и ознакомится с методикой расчета стальных конструкций вы можете с помощью видеозаписи вебинара "Шпаргалки для конструктора". Урок 17. "Расчет стального навеса для автостоянки"

На вебинаре были рассмотрены особенности расчетной модели в ПК ЛИРА версия 10.6 при работе с поверхностными нагрузками, также была рассмотрена возможность импорта модели из AutoCAD.

Скачать модель, созданную на вебинаре, можно по ссылке ниже:

Вебинар «Расчет стального навеса для автостоянки» собрал более 100 человек не только из России. Активно подключались инженеры стран СНГ. На вебинаре обсуждались интересные вопросы, некоторые из них приведены ниже:

Вопрос 1. Почему нагрузки от, например, ветра задавались в нормативном значении, а снеговое загружение в расчетном значении?

Ответ:

В ПК ЛИРА 10.6 не необходимости задавать нагрузи строго в расчетном или нормативном значении, можно задавать в любых значениях, главное при этом правильно указать коэффициенты перехода к нормативным и расчетным значениям.

Вопрос 2. Можно ли нагрузки на поверхность перераспределить потом в локальную нагрузку на элемент?

Ответ:

Нет, пока нагрузка распределяется только в глобальном направлении. Разработчика ПК ЛИРА информация донесена, будем ждать появления такой функции в новом релизе.

Вопрос 3. Как можно учесть деформацию каркаса навеса в зависимости от деформации при осадке грунта?

Ответ:

Можно смоделировать пластинчатые элементы в основании стоек и задать коэффициент постели (значение коэффициентов постели может быть вычислено с помощью модуля Грунт). Можно с помощью одноузлового КЭ упругой связи: установить упругую связь в основании стойки и задать жесткость (Значение жесткости вычисляется вручную)

Вопрос 4. если подобный каркас собрать в Revit, что перейдет потом в ПК ЛИРА?

Ответ:

В ПК ЛИРА версия 10.6 из Revit импортируются все элементы, которые входят в аналитическую модель. Каркас в ПК ЛИРА будет состоять из архитектурных элементов, которые удобно редактировать.

Вопрос 5. Как смоделировать покрытие навеса из профлиста?

Ответ:

Смоделировать его можно пластиной с разнонаправленным режимом работы, однако, я бы не рекомендовал это делать. Профлист можно рассчитать отдельно как многопролетную балку, зная момент сопротивления его вдоль гофр.