Секреты проектирования генплана в Civil 3D

Секреты проектирования генплана в Civil 3D

Многие проектировщики, переходя на Civil 3D, пытаются работать по старинке – либо как в AutoCAD, либо как в профильных программных продуктах. Но такой подход часто оборачивается проблемой, потому что Civil 3D имеет свою собственную структуру данных и методы работы с такими данными отличаются от прочего ПО. Кроме того, команды располагаются не совсем в порядке проектирования, что усложняет изучение Civil 3D.

Что требуется для эффективного проектирования?

Если кратко – необходимо настроить специальный шаблон под требования организации, разработать методику проектирования и знать тонкости работы в Civil 3D.

Итак, в чем же секреты проектирования в Civil 3D?

Секрет первый - настройка шаблона

Сам Civil 3D настройки оформления чертежей не содержит. Все настройки хранятся либо в шаблонах, либо в чертежах, к которым были применены настройки из шаблонов. Т.е. обязательно нужно иметь уникальный шаблон под стандарты вашей организации. На курсе мы рассмотрим варианты работы с шаблоном и адаптируем его под требования организации. В данном случае, будет использоваться уникальный шаблон Civil 3D, разработанный специально для обучения. Он позволяет легко и просто настроить метки объектов, согласно стандартам организации.

1

рис 1 Интерфейс шаблона Civil 3D для проектирования генплана

Секрет второй – подготовка подосновы

Итак, у нас есть готовые настройки стилей. Теперь необходимо подготовить подоснову для работы. На этом этапе вы узнаете, как настроить чертеж для корректной работы, как сократить время на обработку подосновы, как работать с различными видами данных и какие есть инструменты для преобразования 2D подосновы в 3D.

Секрет третий – метод проектирования

В Civil 3D нет привычных пользователю названий, таких как опорная точка, уклоноуказатель или проектный откос. Это еще больше усложняет самостоятельное изучение программы.

Кроме того, в Civil 3D нет одного единственного варианта проектирования объектов. Все зависит от особенностей того или иного проекта. Определенная последовательность применения команд является решающим фактором для успешного проектирования. В программе курса разработана оптимальная схема проектирования площадки и проезда, которая позволяет легко вносить изменения в 3D модель.

В процессе работы практическая часть дополняется теоретической, которая частично представлена в виде презентаций для легкого восприятия материала. Например, перед началом проектирования весь процесс кратко демонстрируется на слайдах, позволяя пользователям понять, для чего выполняется та или иная команда. (рис. 2).

2

рис 2. Вычисление высотных отметок края проезда

Во многих случаях, для корректного построения поверхности, требуется понимать алгоритмы программы. Например, при создании откоса в черной поверхности рассматриваются три возможных варианта отображения откоса с использованием точек и структурных линий (рис.3)

3

рис 3. Некорректное создание откоса только по точкам съемки

Секрет четвертый – тонкости работы

Некорректная работа с объектами влечет за собой появление различных ошибок. Часто бывает сложно понять, что вызывает те или иные ошибки. Например, при добавлении линии верха и низа бордюра часто появляется ошибка «точка пропущена - уже используется» или поверхность может создаваться некорректно из-за добавления структурных линий низа и верха бордюра с разным шагом. (рис 4).

4

Рис 4 некорректное построение поверхности на радиусе

Все возможные проблемы, с которыми вы можете столкнуться в проектировании объектов, обязательно упоминаются в обучении.

Секрет пятый – расчет картограммы

Картограмма в Civil 3D считается автоматически, и теперь не нужно вручную пересчитывать все отметки. Главное условие – корректно подготовить Красную и Черную поверхность. (Рис.5)

5

Рис 5. Расчет картограммы

Остается только подредактировать вид картограммы на листе и можно выводить ее на печать.

Секрет шестой – вывод на печать

Вывод на печать осуществляется с помощью листов AutoCAD. Используя навыки работы в AutoCAD, вы легко сможете оформить объекты на листах с помощью команд AutoCAD. Можно выводить на печать динамические объекты Civil 3D или объекты AutoCAD, извлеченные из динамических объектов Civil 3D. (Рис 6.)

Оформляя чертежи, можно столкнуться с нежеланием Civil 3D отображать некоторые динамические метки на листе, например, метки уклоноуказателей и опорных точек. Секрет отображения объектов прост – необходимо проверить отображение не только самих меток, но и связанных объектов, например, поверхностей.

6

Рис 6 Оформление плана организации рельефа объектами Civil 3D

«Civil 3D Генплан. Базовый» - это уникальный курс, разработанный для проектировщиков генплана. Он включает в себя полный цикл проектирования, начиная от настройки шаблона и загрузки исходных данных, и заканчивая выводом чертежей на печать через листы AutoCAD. На курсе демонстрируется как практическая работа в Civil 3D, так и необходимая теоретическая часть.

Обучение позволит вам получить необходимые навыки работы с программным продуктом и выполнять проекты по проектированию генплана любой сложности.