Создание параметрической детали в Autodesk Inventor: пустоты и параметризация

Создание параметрической детали в Autodesk Inventor: пустоты и параметризация

Первую часть статьи Вы можете прочитать здесь

Создание пустот в плите

Теперь добавим пустоты. Для этого снова создадим необходимые эскизы и воспользуемся инструментом «Лофт». Снова выбираем инструмент «2D-Эскиз», а в качестве рабочей плоскости выберем торец плиты. Создаем эскиз с помощью инструмента «Окружность», создавая параметр «D» со значением 159 и привязывая центр окружности на 190 мм к крайней точке основания по ширине плиты. Затем, привязываем окружность по центру, относительно высоты элемента. Для этого проставим вертикальный размер до основания, нажимаем на стрелку справа от размера и выбираем вариант «Выберите размер элемента» и выбираем геометрию плиты.

1.png

Рисунок 1. Создание эскиза отверстия.

После этой операции появятся размеры эскиза плиты, выбираем размер высоты и делим ее для привязки окружности пополам. Нажимаем зеленую галочку. И «Принять эскиз» в ленте инструментов.

2.png

Рисунок 2. Задание связи размера привязки отверстия от параметра высоты элемента.

Аналогично делаем эскиз отверстия с другой стороны, но он будет диаметром 83мм и совпадать нижней точкой с нижней точкой эскиза диаметром 159мм, т.е. нижняя грань отверстия будет прямой по всей длине плиты. Затем, с помощью инструмента «Плоскость» - «Смещение относительно плоскости» создадим еще две рабочих плоскости со стороны маленького отверстия внутрь плиты с расстояниями, например, по 200мм от торца плиты и друг от друга. Перед этим для удобства переведем вид в режим «Каркас» на вкладке «Вид».

3.png

Рисунок 3. Создание дополнительных рабочих плоскостей.

4.png

Рисунок 4. Дополнительные рабочие плоскости.


Теперь начнем еще один эскиз, выбрав левую созданную плоскость и с помощью инструмента «Проецирование геометрии» на вкладке «Эскиз» проецируем большое отверстие на левую плоскость, затем, то же самое повторяем для правой плоскости и маленького отверстия.

5.png

Рисунок 5. Проецирование эскиза большого отверстия на левую плоскость.

После того, как эскизы отверстий созданы, создаем сами отверстия. Для примера сделаем прямые вырезы большого и маленького отверстий с помощью инструмента «Выдавливание» с вкладки «3D-модель» с функцией «Вырез» и расстоянием от грани плиты «До» плоскости. Последовательность выбора инструментов показана на скриншоте ниже.

6.png

Рисунок 6. Последовательность выбора инструментов для "Выдавливания".

Аналогично сделаем для отверстия меньшего диаметра.

Переход от бОльшего отверстия к меньшему сделаем с помощью инструмента «Лофт» с вкладки «3D-модель». Последовательность выбора инструментов показана на скриншоте ниже.

7.png

Рисунок 7. Последовательность выбора инструментов для "Лофт".

Когда отверстия будут готовы, раскопируем их с помощью прямоугольного массива. Для этого выбираем в дереве модели элементы вырезания, затем инструмент «Прямоугольный массив». Далее, нужно выбрать линию, вдоль которой массив будет раскопирован, однако, нужно следить за направлением стрелки копирования, если она будет направлена не в ту сторону, то развернуть ее с помощью инструмента «Обратить» (шаг 6). Затем, задаем количество элементов и интервал. Последовательность действий указана на скриншоте ниже.

8.png

Рисунок 8. Последовательность действий в инструменте "Прямоугольный массив".

Создание параметрической детали

После того, как элемент будет создан, настроим параметризацию. Для этого сделаем следующие действия: переходим на вкладку «Управление», инструмент «Создать параметрическую деталь».

9.png

Рисунок 9. Инструмент "Создать параметрическую деталь".

В открывшемся окне добавляем необходимые параметры, если они не добавились автоматически или убираем, если есть лишние. Добавляем необходимое количество строк с помощью нажатия правой кнопки мыши на существующей и выбора инструмента «Вставить строку». Для примера сделаем такую таблицу.

10.png

Рисунок 10. Три типа плиты.

Далее, эта таблица отображается в дереве модели. Выбирая нужный тип из таблицы, плита будет менять свою геометрию в соответствии с заданными значениями параметров.

11.png

Рисунок 11. Таблица типоразмеров параметрической детали.

Если какой-то параметр зависит от другого параметра, например, количество отверстий от ширины плиты, то такие зависимости можно настроить в окне «Параметры», прописав нужную формулу в графе «Формула». Тогда при определенных значениях одного параметра автоматически будет вычисляться другой.

12.png

Рисунок 12. Окно "Параметры".

Таким образом можно создавать параметрические детали в Inventor с таблицей выбора типоразмера.