Создание сетей в nanoCAD GeoniCS

Создание сетей в nanoCAD GeoniCS

Доброго времени суток, дорогие коллеги.
В продолжение прошлой статьи «Как генпланисту перейти с Civil 3D на nanoCAD GeoniCS» хотелось бы поговорить о сетях.

В nanoCAD GeoniCS создан иной подход к моделированию сетей. Он, конечно, несколько схож по своим принципами работы в Civil 3D, но все же обладает более глубокой проработкой проектируемого объекта, и как следствие сети обладают большим количеством свойств и параметров проверок.

1. Итак, для начала проектирования сетей нам необходимо подгрузить проект (а в случае его отсутствия создать новый), в котором нам необходимо иметь проектную поверхность. Открыть проект можно через ленту и навигатор, посредством запуска команды «Открыть проект (чертеж)» или же через «Менеджер проектов».

1.png

Наличие проектной поверхности необходимо для определения верха колодца и глубины залегания самой трубы, но при этом наличие этой поверхности не является строгим условием, но об этом позже.
Примечание: По умолчанию проекты хранятся на локальном компьютере C:GeoniCS Projects, но при желании и для организации совместной работы данные можно сохранять и на удаленных ресурсах.

2. Следующим этапом нам необходимо определить типы сетей, которые будем создавать. Для этого на вкладке «Сети» необходимо зайти в параметры сети и добавить интересующие нас.

2.png

Если же таковые отсутствуют в библиотеке программы, то имеется возможность скопировать наиболее подходящий, произвести настройку всех параметров соответствующих данному типу сетей и при необходимости сохранить его в отдельный файл для дальнейшего использования.

3. Следующим шагом идет трассировка. На данном окне необходимо выбрать тип сети, статус трубы, начальное заглубление и тип применяемой трубы.

3.png

Однако может случиться так, что тип трубы или ее типоразмер отсутствует в представленной библиотеке, тогда необходимо выйти из этого окна и обратиться к редактору базы данных (Редактор БД НСИ).

4. Принцип создания новых и редактирования имеющихся типоразмеров элементов сети принципиально отличается от Civil 3D. Тут применяются базы данных с более удобным функционалом редактирования.
В данном редакторе возможно создать как новые материалы, так и новый тип труб.

4.png

5.png

После создания нового типа трубы его можно наполнить размерами.

6.png

Примечание: если изменен или добавлен типоразмер, такие элементы сразу появляются в соответствующем меню в окне трассировка. В случае же, если был создан новый тип элемента, то необходимо предварительно перезагрузить программу для возможности его использовать при трассировке сети.

5. Прежде чем производить трассировку сети – необходимо задать поверхности при их наличии. Выполняется эта настройка в установках сетей проводника проекта

7.png

6. Сам процесс трассировки (прокладки сети в плане) несколько похож на прокладку сетей в Civil 3D. Необходимо выбирать способ трассировки и тип следующей вершины. Красная и черные отметки определяется автоматически, но также имеется возможность корректировки ее вручную. В случаях если поверхности не заданы (например, трассировка ведется по подложке PDF), то отметки необходимо проставлять самостоятельно.

7. Продольный профиль сети строится автоматически, необходимо лишь предварительно выбрать стиль подпрофильной таблицы в параметрах сети.

8.png

8. При необходимости можно внести корректировки в шаблоны или создать новые.
Наполнение шаблона происходит принципиально по тому же методу, что и в Civil 3D, а именно - добавление определенных полосок с настроенными свойствами.

9.png

9. Редактирование отметок труб и колодцев происходит после вызова соответствующей команды в отдельном окне. По окончанию редактирования можно вынести продольный профиль в модель чертежа.

10.png

Примечание: Выведенный в модель профиль не является динамически связанным с самой сетью и выводится лишь для финального оформления и вывода на печать.

10. Как итог есть возможность производить автоматический подбор элементов сборного железобетона и выводить таблицы по ГОСТ.
Так же если автоподбор сработал не верно или же необходимо скорректировать набор, то тут имеется удобный редактор. Редактор открывается после двойного щелчка мышкой по интересующей строке.

11.png

Данным перечнем функционал nanoCAD GeoniCS не исчерпывается, а потому я и далее буду проявлять активность в данном направлении. Если у Вас появятся вопросы по реализации каких-то задач в nanoCAD GeoniCS, пишите нам и мы постараемся Вам в этом помочь.

Получить консультацию

Если решите, что Ваше время Вам слишком дорого для самостоятельного изучения продукта, то приходите к нам на обучающие курсы, по данному разделу.


Остались вопросы по теме публикации? Получите консультацию нашего специалиста

* - обязательные поля