Управления междисциплинарной координацией проекта BIM 360 с помощью надстроек BIM 360 Issues для Navisworks и Revit

Управления междисциплинарной координацией проекта BIM 360 с помощью надстроек BIM 360 Issues для Navisworks и Revit

Одной из задач BIM-менеджера проекта является проверка междисциплинарной координации моделей, с целью обеспечения согласованности разделов проекта.
Компания Autodesk предлагает использовать для этого настольный инструмент Navisworks Manage. Он имеет мощный функционал автоматизированного поиска и документирования различного типа коллизий, возникающих среди моделей, объединенных в общей сборке объекта строительства.
Кроме этого существует набор «облачных» сервисов на платформе BIM 360, очень удобный для организации совместной удаленной работы различных проектных групп и других участников строительного проекта. В ходе такой работы все проблемные позиции в моделях и документации, взывающие вопросы у участников проекта, фиксируются в виде цветных кнопок-маркеров. По каждой проблеме заполняется форма запроса для ее решения, назначается исполнитель и срок исправления проблемы.
Чтобы еще больше объединить богатый функционал Navisworks Manage по поиску проблемных мест с удобством BIM 360 по хранению и доступу к данным проекта, недавно были разработаны несколько специальных плагинов (надстроек) для интеграции с BIM 360.
BIM 360 Issues – надстройка для Navisworks Manage. Ее можно найти и скачать в официальном магазине Autodesk App Store:

statya_bim360navis_1.png

После установки надстройки, в ленте меню Navisworks Manage появится вкладка Координационное…:

statya_bim360navis_2.png

Если нажать на кнопку Координационное пространство, и если вы имеете доступ к сервису BIM 360, появится диалоговое окно выбора координационного пространства в одном из доступных проектов BIM 360:

statya_bim360navis_3.png

Координационное пространство – это специальная область данных в BIM 360, которая может быть настроена BIM-менеджером/координатором проекта. В ней он, как правило, размещает и периодически актуализирует файлы моделей всех дисциплин одного проекта. С помощью модуля BIM 360 Model Coordination между этими файлами постоянно выполняется автоматическая проверка на пересечения. Это позволяет оперативно выявить возникшие в ходе проекта нарушения координации между дисциплинами в целом. Однако в нем отсутствуют какие-либо настройки этого процесса, в отличии от Navisworks, где процесс поиска и документирования различного типа коллизий можно настроить очень гибко и детально.
Поэтому открытие в Navisworks файлов из одного координационного пространства приведет к формированию общей сборки моделей проекта для дальнейшей хорошо настраиваемой проверки встроенным в Navisworks инструментом автоматизированного поиска коллизий Clash Detective. Общая сборка должна быть сохранена в виде файла с расширением NWF в общедоступной папке хранилища BIM 360, чтобы оперативно открывать эту сборку после актуализации входящих в нее файлов.

statya_bim360navis_4.png

При рассмотрении результатов проверки на коллизии плагин предоставляет возможность открыть окно Проблемы BIM 360:

statya_bim360navis_5.png

В этом окне можно сформировать запросы на исправление каждой выявленной проблемы координации. Заполняется та же форма, которая используется для оформления проблем в сервисе BIM 360, с выбором конкретного участника проекта в качестве исполнителя и назначением срока исправления проблемы. При этом проблемное место прямым указанием фиксируется цветным маркером:

statya_bim360navis_6.png

statya_bim360navis_7.png

Чтобы маркер присоединился непосредственно к проблемному элементу модели и сохранился в его же файле Revit, надо выбрать этот элемент на виде перед указанием позиции проблемы.
Для большей ясности, к зафиксированной проблеме автоматически присоединяется скриншот экрана.
Оформленные таким образом проблемные позиции автоматически попадают в общий список проблем проекта (ISSUES) в хранилище BIM 360 со статусом Активная проблема (OPEN):

statya_bim360navis_8.png

Назначенные на исправление проблем участники проекта автоматически получают уведомление об этом на электронную почту. Ссылка в письме позволит им сразу перейти к соответствующей проблеме в проекте BIM 360, поменять статус проблемы на Принято в работу (ANSWERED), и начать вносить исправления в свою часть проекта, чтобы уложиться в назначенные сроки.
Но чтобы быстрее найти проблемные позиции в модели, Autodesk разработала еще одну надстройку BIM 360 Issues, только для Revit. Она позволяет увидеть назначенные проблемы, связанные с файлом соответствующей дисциплины проекта:

statya_bim360navis_9.png

При выделении проблемы из списка, связанный элемент модели автоматически выбирается на виде:

statya_bim360navis_10.png

Кроме этого, в окне Issues можно дополнительно открыть присоединенный к проблеме скриншот (Attachments).После внесения необходимых исправлений, исполнители заменяют файл своего раздела в Координационном пространстве проекта BIM 360 на актуальный.
Если результаты очередной проверки в Navisworks Clash Detective покажут разрешение зафиксированных маркерами проблем, то BIM-менеджер в окне Проблемы BIM 360 меняет их статус на Выполнено (CLOSED). Эта информация сразу же отражается в списке проблем проекта BIM 360, и отправляются соответствующие уведомления участникам на электронную почту.
Очевидно, что описанный процесс управления междисциплинарной координацией проекта BIM 360 заметно повышает оперативность взаимодействия всех участников и обеспечивает более надежный контроль выполнения назначений на исправление возникающих проблем.