Варианты и особенности создания условно-графических изображений в Revit MEP

Варианты и особенности создания условно-графических изображений в Revit MEP

Добрый день, коллеги. В данной статье хотелось бы поговорить про условно-графические отображения (УГО), варианты их создания и особенности каждого.
Для примера возьмем фрагмент схемы системы отопления (рис.1):

revit mep УГО.png

Рис. 1 Фрагмент изометрической схемы системы отопления

revit mep УГО 2.png


Рис. 2 Фрагмент плана отопления в одну линию

revit mep УГО 3.png


Рис. 3 Фрагмент изометрической схемы системы отопления в одну линию

УГО, выполненное той же категорией что и семейство

В показанной выше схеме (рис.3) УГО выполнены элементами выдавливания (минимальной толщиной) и линиями модели с отображением на низком и среднем уровне детализации. При этом данное УГО не видно на планах. 

revit mep УГО 4.png

Рис. 4 Элемент выдавливания для создания УГО в категории семейства «Арматура трубопровода»

Выполненные таким образом УГО не масштабируются, а имеют четкий размер. Они поворачиваются согласно расположению элемента модели.

УГО, выполненные элементами узлов

Для отображения на планах (рис.5) в данном примере используются УГО, созданные элементами узлов. Видимость настроена для отображения на низком и среднем уровне детализации.

revit mep УГО 5.png

Рис. 5 Элементы узлов для создания УГО для отображения на планах

Выполненные таким образом УГО не масштабируются, а имеют четкий размер. Они поворачиваются согласно расположению элемента модели. При этом семейства элементов узлов не отображаются на 3D.

УГО, выполненная маркой

Для примера отключим видимость УГО на планах и на 3D для семейства шарового крана, схема и план при этом будут выглядеть так (выделенные области - это места размещения шаровых кранов):
revit mep УГО 6.png

Рис. 6 Фрагмент изометрической схемы системы отопления в одну линию без отображения семейства шарового крана

revit mep УГО 7.png

Рис. 7 Фрагмент плана отопления в одну линию без отображения семейства шарового крана

Посмотрим, что будет, если создать марку для арматуры трубопроводов (шаровой кран). Марка чертится в масштабе 1:1:

revit mep УГО 8.png

Рис. 8 Марка трубопроводной арматуры

Прежде чем проставлять все марки сразу на всем виде, надо учесть, что под каждое семейство (в данном примере взято семейство шарового крана) необходимо подгружать свою марку.
Проставим марки для арматуры (шарового крана):

revit mep УГО 9.png

Рис. 9 Простановка марки на плане

revit mep УГО 10.png

Рис. 10 Простановка марок на схеме

Проставить данные марки для всей арматуры сразу нельзя, так как если выбрать инструмент «Маркировать все», то для марки трубопроводной арматуры можно выбрать только одну марку и она применится ко всем семействам арматуры.

Также данная УГО будет зависеть от масштаба, и при изменении масштаба отображение будет некорректное. Для примера продемонстрирую тот же план для масштаба 1:50):

revit mep УГО 11.png

Рис. 11 Марки на плане в масштабе 1:50

Для того, чтобы повернуть под нужный угол данную марку, необходимо будет добавлять параметр для угла поворота для экземпляра.

Еще одним недостатком такого вида УГО является то, что марка остается одного цвета, хотя должна принимать цвет системы, как это делают УГО, созданные другим способом.

УГО, выполненная типовой аннотацией

В случае, если необходимо проставить на планах такое УГО, которое должно подстраиваться под масштаб, т.е при любом масштабе выводиться на чертеж в четком размере(например, для таких семейств как розетка и выключатель), можно воспользоваться семейством «Типовая аннотация».

revit mep УГО 12.png

Рис. 12 УГО типовой аннотацией

Таким образом, в зависимости от ситуации, можно пользоваться различными вариантами создания УГО. При этом следует учитывать все плюсы и минусы каждого варианта.