Выход новой версии Renga!

Выход новой версии Renga!

В новом релизе разработчики не только дали пользователям инструменты для ускорения формирования чертежей, но и продвинулись в совместной работе, усовершенствовали инструменты для моделирования, а так же вывели Renga на самый высокий уровень взаимодействия, улучшив импорт/экспорт данных в формате IFC4.

А теперь более подробно о том, что ждет пользователей в новом релизе 4.6 системы Renga.


Возможности создания стиля оформления.


В этом релизе начали большую работу по автоматизации оформления чертежей.

Одной из самых часто запрашиваемых пользователями функциональностей была возможность автоматизированного создания, заполнения и размещения рамок и штампов на формируемых листах.

В настоящий момент проектировщики могут делать любые варианты стилей оформления чертежей, автоматически назначая на них рамки и штампы в соответствии с заданными параметрами. Для этого на панели инструментов сверху в Стилях оформления нужно указать отступы и выбрать варианты линий для рамки, а также ориентацию, привязки и смещение для штампа (рис.1). Полученный таким образом образец оформления назначается на чертежный лист с помощью панели инструментов справа.

renga 4.6 1.png

Помимо своих стилей оформления можно использовать базовые варианты по ГОСТ, которые заложены в дистрибутиве по умолчанию.


Возможность экспорта и импорта таблиц в формат RTB.


Еще одной новой функциональностью, связанной с автоматизацией оформления чертежей, является возможность экспорта и импорта таблиц Renga в формат .rtb (renga title block). Экспорттаблиц в формат .rtb необходим для подготовки штампов.

Последовательность действий пользователей будет такая:


1. Специалисты один раз создают в Renga нужный им вариант штампа с помощью инструмента Таблицы;

2. Экспортируют его в формат .rtb с помощью панели инструментов сверху;

3. Загружают (импортируют) сделанный rtb-файл в стили оформления, получая тем самым готовый образец оформления чертежного листа.

Появившийся инструмент можно также использовать и для экспорта/импорта таблиц из одного проекта в другой. То есть, специалисты могут на основе rtb–файлов делать шаблоны таблиц, которые используют при оформлении документации, а потом импортировать их в рабочий проект, сокращая время работы над комплектацией отчетов (рис.2).

renga 4.6 2.png

Инструмент "Линии модели" в сборке.


Продолжая тему новых возможностей для сборок, отметим появление в них инструмента "Линии модели". Реализованная функциональность несет в себе три основных преимущества:

- возможность точного позиционирования оборудования, созданного в сборках, в пространстве модели (рис.3);

- возможность использования вспомогательных линий построения для сложных сборок;

- привязка к этим линиям точек трассировки.

renga 4.6 3.png

Надо сказать, что возможность точного позиционирования созданного в сборках оборудования в пространстве модели больше всего запрашивали пользователи, проектирующие производственные здания с большим количеством технологического оборудования. Теперь не составит труда создать требуемый экземпляр установки и дать ему точную привязку к объектам архитектурной модели. Уже сейчас Renga можно рекомендовать для решения подобных задач.


Возможность управления отображением окон и дверей в стилях отображения сборок.

В новом релизе мы продолжили работу над отображением состава «Сборок» на чертеже, начатую в предыдущих выпусках Renga. Теперь пользователь сможет настраивать отображение окон и дверей на виде в чертеже, которые входят в состав «Сборки». Напомним, что ранее окна и двери имели настройки Стиля отображения только вне «Сборки». Созданные в «Сборке» окна и двери, с выходом нового релиза, будут неотличимы на чертеже от окон и дверей, свободно расположенных в модели.

renga 4.6 4.png

Сопряжение объектов сборок.

Продолжая говорить о «Сборках», следует отметить новую возможность сопряжения объектов «Сборок», если конструкция в «Сборке» состоит из нескольких объектов. Теперь виды «Сборок» будут соответствовать требованиям их отображения на чертеже. При этом не зависимо от того как на чертеже будет представлена «Сборка»: Видом или Объектом.

renga 4.6 5.png

Возможность управления ориентацией линии-выноски в размерах.

По запросам пользователей была добавлена возможность для управления ориентацией линии-выноски размеров. Теперь у каждого размера появился новый параметр, который позволит поменять ориентацию выносной линии с вертикальной на горизонтальную или наоборот, и тем самым, повысить читаемость выполненных в Renga чертежей, на которых размеры проставлены с большой плотностью (рис. 6).

renga 4.6 6.png

Стоит отметить, что оформленный таким образом чертеж будет соответствовать российской нормативной документации, в которой «способ нанесения размерного числа при различных положениях размерных линий на чертеже определяется наибольшим удобством чтения» (п. 5.30 ГОСТ 2.307-2011).

Специфицирование в «Легендах» с учетом настройки видимости в стилях отображения сборок.

В прошлом релизе для соответствия требованиям ГОСТ был расширен список входящих в сборку объектов для отображения на чертеже. В новой версии Renga мы продолжили совершенствовать работу со сборками. Теперь, используя инструмент «Легенды», пользователи смогут получать спецификацию объектов, составляющих сборку, в соответствии с настройкой видимости в стилях отображения сборок. Таким образом, в «Легенде» будет отображено только то, что видно на виде.

renga 4.6 7.png

Поддержка "буфера обмена" для спецификаций.

В предыдущем релизе Renga появилась возможность копировать созданные в проекте таблицы и сборки. Теперь данная функция доступна и для инструмента «Спецификации» (рис.8).

renga 4.6 8.png

Главным преимуществом данной команды будет значительное сокращение времени работы над получением данных из информационной модели и оформлением отчетов. Например, специалистам по внутренним инженерным системам больше не надо будет создавать новую спецификацию для каждой инженерной сети. Теперь достаточно сделать одну общую ведомость, скопировать ее и настроить фильтры в каждом из экземпляров скопированной спецификации.

Отметим, что реализована полная поддержка "Буфера обмена" для инструмента «Спецификации», то есть копировать можно как созданные в текущем проекте ведомости, так и переносить отчеты из других файлов, например, из шаблона.


Возможность одновременной совместной работы нескольких пользователей в менеджере свойств объектов.

Продолжает улучшаться механизм совместной работы в Renga, приближаясь к заявленной изначально цели: одновременному редактированию объектов модели. К уже переведённым на этот механизм (одновременное редактирование несколькими пользователями) таблицам в новом релизе добавилась работа с пользовательскими свойствами в окне Свойства объектов. Теперь проектировщики, работая в одной модели, смогут одновременно работать с пользовательскими свойствами (добавлять в проект/ назначать на объекты/ редактировать) и, непосредственно, моделировать здание, в том числе, например, одному проектировщику назначать и редактировать свойства у объекта, который редактируется другим пользователем. Почему именно работе со свойствами было уделено первостепенное внимание разработчиков? Потому что в прошлых релизах описанный выше сценарий мог приводить к конфликтам. Таким образом, с реализацией одновременной совместной работы с пользовательскими свойствами, пользователи лишились множества конфликтных ситуаций, которые появлялись в прошлых релизах в подобных сценариях.

А вот решению возникающих конфликтных ситуаций поспособствует улучшение интерфейса Renga и появление новой команды в Основном меню – Открыть журнал проекта.

renga 4.6 9.png

Журнал проекта появился на начальных этапах разработки совместной работы и записывает действия пользователя и изменения, пришедшие при синхронизации. По команде «Открыть...» он открывается в стандартном текстовом редакторе ОС Windows – «Блокнот».


Новые возможности по работе с IFC4.

Возможность экспорта сплайновых поверхностей в представлении AdvancedBrep. Возможность импорта IfcSurfaceCurveSweptAreaSolid.

С обновлением математического ядра C3D, в Renga была реализована возможность импорта последнего типа геометрического представления, которое еще не было поддержано (из спецификации IFC4), - IfcSurfaceCurveSweptAreaSolid, а также экспорта «сложных» поверхностей в виде сплайновых в представлении AdvancedBrep. Таким образом, Renga стала поддерживать любой тип твердотельной геометрии как при импорте, так и при экспорте.

Возможность экспорта в IFC геометрии проёмов в представлении Reference.

Если говорить про настраиваемый экспорт в IFC4 геометрического представления, то была добавлена дополнительная возможность, которая позволяет еще более упростить для принимающей стороны чтение IFC-модели, экспортированной из Renga (рис. 10)

renga 4.6 10.png

При включении возможности экспортирования проемов в представлении Reference, все конструкции в модели Renga со вставленными пустыми проемами (оконные и дверные или проемы в перекрытиях и крышах), будут экспортированы с уже вырезанными проемами для того, чтобы подобную операцию (вырезания) не выполняла принимающая IFC-модель программа. В случае экспорта проемов в представлении Body вырезка пустых проемов в стенах, перекрытиях и крышах должна быть осуществлена на стороне, принимающей IFC-модель.

Данную возможность стоит включать при экспорте модели в стандартизированном модельном виде Reference View (IFC4 RV-1.2), а также в других случаях, при которых запрещены булевые операции при чтении IFC-модели.

API. Получение списка MEP стилей из API.

До этого момента можно было получать параметры и свойства только у объектов, расположенных в пространстве модели, то есть данные у экземпляра. Теперь появилась возможность получать свойства и параметры стилей объектов, относящихся к инженерным системам. То есть, на текущий момент из API можно извлечь список всех стилей объектов МЕР, а также их свойства и параметры.

Напомним, что параметрами считаются все атрибуты (значения), которые в Renga определены системно и которые пользователь задает при создании объекта (например, наружный диаметр трубы, материал трубы, толщина стенки воздуховода и т.п.), свойствами считается то, что пользователь создал сам через "Свойства объектов".

Данная возможность поможет разработчикам приложений еще больше автоматизировать инженерные расчеты на основе извлекаемой из Renga информации.

Безопасность и исправление ошибок.

Также в новом релизе были отработаны и исправлены следующие ошибки:

  • SD#7248915 - Не открывается файл проекта в версии 4.5 
  • SD#7248511 - Ошибка при экспорте в IFC
  • SD#7251151 - Проблема с открытием IFC
  • SD#7250031 - Ошибка при экспорте в STEP
  • SD#7250931 - Ошибка при импорте PDF

Продукты: Renga

Остались вопросы по теме публикации? Получите консультацию нашего специалиста

* - обязательные поля