Зачем нужно постоянно оценивать навыки специалистов САПР

Зачем нужно постоянно оценивать навыки специалистов САПР

"Плохо, когда забыл; хуже – когда не знал" Народная мудрость

Проектирование – сложный многоуровневый процесс. Чтобы держаться в седле, специалисту, работающему в САПР, необходимо обладать широким спектром знаний и практических навыков. И ключевую роль в оценке квалификации играет сбор информации об уровне профессионализма ваших сотрудников. Для чего оценивать сотрудников, которые уже работают на вас? Рассмотрим подробнее некоторые аспекты.

Контроль остаточных знаний

Инструментарий проектировщика весьма обширен, и лишь постоянная практика удерживает планку владения полнотой этого спектра. Но зачастую, специалист использует в работе лишь небольшой диапазон инструментов. Как показывает наша практика - 70% опытных пользователей знают лишь 30% возможностей программы, в которой работают. В этом свете регулярные промежуточные тестирования в качестве способа освежить знания и мотивировать сотрудников к самообразованию, выглядят эффективно и доступно.

Слабое звено

Нередко случается, что целый отдел теряет в производительности. Выяснить причины поможет экспресс-тестирование сотрудников. Проведение квалификационных тестов - распространенная методика, использующаяся для выявления пробелов в знаниях. По итого тестирования вы получаете подробный отчет, показывающий уровень знаний вашей команды.

Кадровый резерв

Нанимать нового сотрудника всегда непросто. Намного эффективнее повышать в должности человека, уже освоившегося и с коллективом, и с корпоративными принципами организации. Выявить потенциальных претендентов на ту или иную вакансию среди штатных инженеров-проектировщиков позволит определение их профессионального уровня.

Совершенство кроется в деталях. Применим аналитический подход, посмотрим на ситуацию сквозь призму контроля профессиональных навыков, и станет ясно в каком направлении двигаться, чтобы кривая развития сдвинулась с мертвой точки.