BIM для транспортной инфраструктуры – решения от ГК ИНФАРС

15.06.2015
9 Июня 2015 г., в Москве в Центре Digital October, Берсеневская набережная 6, прошел «BIM Конгресс: транспортная инфраструктура»,  который второй год подряд организует компания Autodesk. По данным организаторов, в этот раз на площадке собралось около 300 представителей дорожной отрасли. Спикерами мероприятия стали представители   ГК «Автодор», ОАО «Росжелдорпроект», «Стройпроект», «Трансмост», «Кавжелдорпроект», «Центр Диагностики Строительных Конструкций», «Ленмонта», «Якутнипромалмаза» ОАО «Алроса», ГК ИНФАРС и многие другие компании.


 

От ГК ИНФАРС на секции «BIM в инфраструктуре: использование BIM на практике», выступила сразу два докладчика: Ольга Князева, Директор Департамента внедрения ГК ИНФАРС, с докладом на тему «Положительный опыт реализации BIM-технологии на примере реального проекта станции метро г. Москва на этапе выполнения проекта УК «Мосинжпроект». И Алина Юсупова,  старший эксперт Департамента внедрения ГК «ИНФАРС» совместно с Олегом Кановым, ведущим инженером-проектировщиком отдела генплана и транспорта, института «Якутнипроалмаз» сделали доклад на тему  «Автоматизированное проектирование подъездной автодороги на месторождении алмазов «ЗАРЯ» (Якутия) с помощью Autodesk Civil 3D и Infraworks». В основу этих двух докладов легли реально выполненные проекты.

В  выступлении Ольги Князевой, помимо самого проекта,  были описаны новые тенденциями в современном строительном проектировании, такие как требовательная бизнес-обстановка - проекты становятся более сложными и наукоемкими, выполнять их надо за более короткие сроки и за меньшие деньги; изменения климата и стоимости энергоносителей обязывает уделять больше внимания к вопросам сохранения экологического равновесия, что влечет за собой  применения в проектировании  так называемых “зеленых” или энергоэффективных технологий; глобализация процессов проектирования требует внедрения  современных технологий, распределенной и согласованной работы в едином  информационном пространстве.  «Именно поэтому в настоящий момент так назрела объективная необходимость перехода к инновационным технологиям в проектировании, какой является BIM-технология» - сказала в завершении выступления Ольга Князева.

В докладе Алины Юсуповой и Олега Канова больше акцентов было сделано на практическую сторону вопроса. Проект, который лег в основу доклада – был впервые представлен слушателям. В докладе были показаны результаты автоматизированной разработки искусственного сооружения в сильно пересеченной местности и условиях вечной мерзлоты - этим объектом стала подъездная дорога на месторождении алмазов «ЗАРЯ» в Якутии.

 

Важно отметить тот факт, что бизнес процессы в России и в западных странах имеют существенные отличия, что в свою очередь влияет и на подходы к проектированию. Поэтому и инструменты, предлагаемые вендорами, не всегда могут быть применимы в наших реалиях в чистом виде, и требуют доработки. В этом вопросе Группа компаний ИНФАРС готова помочь нашим заказчикам, как в подборе инструментария под конкретные задачи, так и в создании различного рода адаптаций. Наши эксперты имеют реальный опыт ведения комплексных проектов по внедрению САПР и BIM технологии.

В зависимости от потребностей вы можете использовать различные аспекты BIM технологии, но однозначно можно утверждать, что сегодня формируется будущее проектной и строительной отрасли, и если ваша организация хочет быть его частью, то необходимо уже сейчас включаться в процесс освоения новых инструментов. Самостоятельно этот путь сможет преодолеть не каждый, но в этом деле мы - ГК ИНФАРС - можем поделиться своим опытом, наработками и готовыми решениями. Наши партнёры, имеющие в своем активе реализованные проекты, зарекомендовали себя как серьёзные новаторские компании. С нами можно реализовать самые смелые задачи и стать фаворитом в строительной отрасли.