ГК ИНФАРС предлагает типовое решение по внедрению технологии информационного моделирования

11.06.2015
4 июня 2015 года в Москве, в конференц-центре гостиницы «Марриотт Гранд Тверская» завершил работу IV Межотраслевой форум ««Информационное моделирование, как основа управления жизненным циклом объекта капитального строительства. Инвестирование. Проектирование. Строительство. Эксплуатация». Форум проходит ежегодно, начиная с 2012 года, и через свои решения способствует продвижению наилучших мировых и отечественных практик в области внедрения технологии информационного моделирования в России.

 

Участники форума


Форум открыл А.В.Кузьмин, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Генеральный директор АО «НИЦ «Строительство». В своем выступлении Александр Викторович сказал, что тема внедрения технологии информационного моделирования на сегодня очень актуальна. Что эта технология поможет увязать стройку и ЖКХ, время и деньги, BIM и ГИС. Тогда всем участникам строительного процесса станет выгодно использовать новые материалы, применять новые технологии, выполнять малобюджетные проекты, создавая при этом качественную среду жизни деятельности человека.

 

Александр Кузьмин, Президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), Генеральный директор АО «НИЦ «Строительство».


С приветственным словом к собравшимся обратился Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин, который в своем выступлении подчеркнул безальтернативность и актуальность использования технологий информационного моделирования в строительной отрасли. «Особенно это важно для такого крупного инвестиционного центра как Москва, где годовой объем строительства превышает 600 млрд. рублей», - отметил в заключении Марат Шакирзянович.
 

 

Марат Хуснуллин, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы
по градостроительной политике

Заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации Ольга Дашкова рассказала участникам Форума о реализации «дорожной карты» Минстроя России по поэтапному внедрению технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. В настоящий момент, в качестве пилотных, отобрано более 20 проектов, представленных 13 компаниями от Калининграда до Красноярска. По результатам прохождения экспертизы проектной документации будет разработан доклад в Правительство Российской Федерации с дальнейшими предложениями.

 

Ольга Дашкова, заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации


На пленарном заседании выступила А.А.Степаниченко, Генеральный директор ГК ИНФАРС, с докладом на тему «Типовое проектирование на основе информационного моделирования. Унификация или индивидуализация?» В своем докладе Анжелика Анатольевна обратила внимание на тот факт, что до конца 2015 года использование технологии информационного моделирования (BIM) станет обязательным критерием для включения в реестр и повторном применении типовых проектов в рамках реализации Плана формирования системы типового проектирования в сфере строительства (Приказ Минстроя России от 13 марта 2015 г. №170/пр). Об этом заявил Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян. Это в первую очередь относится к проектам финансируемых из госбюджета и направлено на экономию бюджетных средств, а также обеспечение должного качества проектов.

     
5.jpg
Анжелика Степаниченко, Генеральный директор ГК ИНФАРС
 

Сегодня типовые объекты – школы, детские сады, строятся из сборного железобетона. Передовики крупнопанельного домостроения, такие как Мортон, СУ-155, внедряют инновационные автоматизированные производственные линии с ЧПУ, задание которым формируется на основе BIM-моделей. Такая CAD/CAM интеграция позволяет легко перестраивать строительное производство и практически перейти к индустриальному домостроению «под заказ». Таким образом, реализуется многообразие форм и содержания объектов жилищного строительства, ранее попадавших в разряд типовых объектов крупнопанельного домостроения. Подобный подход может быть применен и к строительству социальных и других объектов, финансируемых из госбюджета.
 
Повторное использование или адаптация типового BIM - проекта под конкретные условия среды — это отдельный и достаточно трудоемкий процесс, включающий в себя не только привязку его к новым координатам, геологии, генплану, а еще и изменение технико-экономических показателей, функциональных характеристик, анализ, осознание и освоение информационных форматов и методов, заложенных в проект авторами. По эффективности процесса, по затратам это может сравниться с полным проектированием с нуля.

 

На сегодняшний день ГК ИНФАРС создала уникальную экспресс-программу перехода на BIM-технологию. Хотите узнать больше?