Отчет о проведении Строительного конгресса

Центр компетенций САПР в строительстве с 1994 г.

+7 (495) 775-65-85

Отчет о проведении Строительного конгресса

Отчет о строительном конгрессе «Применение BIM-технологии сегодня: Управление жизненным циклом инвестиционно-строительного объекта. Новая антикризисная стратегия»

7 апреля 2015 г. в Москве, в конференц-центре «Балчуг Кемпински» состоялся первый строительный конгресс «Применение BIM-технологии сегодня: Управление жизненным циклом инвестиционно-строительного объекта. Новая антикризисная стратегия».

В работе строительного конгресса приняли участие более 100 строительных компаний России и стран СНГ, архитектурных и проектных организаций, инвестиционных компаний, представители власти и руководители Национальных объединений.

 

Открывая пленарное заседание, генеральный директор Группы компаний «ИНФАРС» Степаниченко Анжелика Анатольевна отметила, что  BIM-технология в масштабах строительной отрасли, это технология, которая призвана объединить в целостный процесс всех участников строительного рынка. Результатом этого процесса должен стать объект недвижимости, соответствующий экономическим и техническим требованиям Заказчика, в роли которого чаще всего выступает инвестор или государство.


А.А. Степаниченко,
Генеральный директор, ГК ИНФАРС


В ходе пленарного заседания прозвучали доклады, посвященные самым актуальным аспектам развития российской строительной отрасли. Эксперты обратили внимание на тенденции развития информационного моделирования объектов (BIM), перспективность этого направления и особенности перехода на новую технологию.

Артур Петрович Маркарян генеральный директор компании «Верфау медикал инжиниринг» рассказал о преимуществах BIM-технологии, которые проявились в ходе проектирования современных медицинских центров. В продолжение дискуссии он выразил, что  единая информационная среда позволяет оперативно рассматривать и согласовывать с инвесторами и застройщиками различные варианты стоимости проекта в случае применения разных строительных материалов.

 
А.П. Маркарян, Генеральный директор, Верфау Медикал Инжиниринг

Директор ОЦКС Росатома по инжинирингу Владимир Иванович Малахов, посвятил свой доклад вопросу источника затрат на BIM. Был рассмотрен вопрос, что в результате внедрения BIM достигается существенная экономия времени на этапе разработки проекта, однако на первом этапе затраты не снижаются. Наиболее ощутимая экономия инвестиционных и временных ресурсов от внедрения BIM проявляется на стадии строительства и эксплуатации. Это означает, что объект может функционировать и обслуживаться более эффективно, в силу имеющихся расчетов и экономического обоснования, особенно в части предупреждения рисков ущерба при эксплуатации.

 
В.И. Малахов, Директор ОЦКС Росатома по инжинирингу. Заместитель председателя комитета Российского Союза строителей по инжинирингу.

В выступлении  Анастасии Сергеевны Морозовой, директора направления Архитектура и строительство компании «Autodesk СНГ», были рассмотрены результаты внедрения BIM-технологии британскими проектными компаниями, которые выполняют работы в рамках государственных контрактов. Она рассказала о экономической эффективности проекта, которая в разы превысила первоначальные ожидания. Также участники строительного конгресса узнали секреты правильного внедрения BIM-технологии.
Был отмечен такой аспект, как изменения в законодательстве, в рамках плана внедрения технологии информационного моделирования, который разработан Минстроем России.


А. С. Морозова, Директор направления Архитектура и Строительство, Autodesk СНГ

Доклад Виктора Анатольевича Тришина, руководителя Центра инновационного развития и технологической платформы НИЦ Строительство, был посвящен контролю качества применяемых строительных материалов и соответствию параметрам, которые заложены в проекте. Он отметил, что применение BIM-технологии на всем жизненном цикле объекта, безусловно, сводит до минимума риски возникновения проблем в строительстве.


В.А. Тришин, Руководитель Центра инновационного развития и технологической платформы, НИЦ Строительство






 
Подводя итоги пленарного заседания, участники строительного конгресса «Применение BIM-технологии сегодня: Управление жизненным циклом инвестиционно-строительного объекта. Новая антикризисная стратегия» пришли к выводу, что развитие строительной отрасли невозможно без четко проработанной нормативной базы, внедрения передовых технологий и наличия высококвалифицированных кадров.


Секция «Инвесторам»

Открыла секцию «Инвесторам» исполнительный директор компании «BIM-проект» Валентина Ивановна Чешева. В ходе своего выступления Валентина Ивановна отметила высокий потенциал экономии финансовых и временных ресурсов при применении единой детальной информационной модели объекта дорожного строительства, которая применяется на всем жизненном цикле сооружения – от стадии концепции до проектирования, строительства и эксплуатации.

 
В.И. Чешева, Исполнительный директор, BIM-проект

На «живом» примере участникам строительного конгресса был продемонстрирован полный цикл BIM-технологии на всех стадиях реального проекта станции метро в городе Москве. Так на секции «Инвесторам», старший эксперт ГК ИНФАРС Алина Рифовна Юсупова, рассказала о положительном опыте реализации BIM-технологии на этапе ТЭО: выбор оптимального места размещения объекта, принятие решений о целесообразности  переносов существующих сетей, изменении конфигурации трасс существующих сетей, выбор варианта проекта планировки. А о выборе варианта архитектурной концепции – Кирилл Сергеевич Войтюк, Директор по развитию бизнеса компании IBIM.

 
А.Р. Юсупова, Старший эксперт, ГК ИНФАРС

 
К.С. Войтюк, Директор по развитию бизнеса, IBIM


В продолжение работы секции, модератор передал слово Владимиру Николаевичу Бойкову, члену Научно-Технического Совета Госкомпании Автодор.  В своем докладе Владимир Николаевич обратил внимание участников секции на особенности применения BIM-технологии в Госкомпании «Автодор».

 
В.Н. Бойков, Профессор, д.т.н. член Научно-Технического Совета Госкомпании Автодор


С вопросом по оптимизации затрат на изыскания, проектирование, реконструкцию, строительство за счет применения методов лазерного сканирования, рассказала Наталья Сергеевна Ковач, заместитель генерального директора по развитию и работе с филиалами, «Геопроектизыскания». Современные, эффективные  инженерно-геодезические изыскания, проектирование и строительство  всё чаще выполняются с применением технологии лазерного сканирования. Обратив внимание на комбинирование различных методов лазерного сканирования (воздушного, мобильного, наземного) ей было заявлено, что данный подход позволяет оптимально подходить к решению поставленной задачи.

 
Н.С. Ковач, Заместитель генерального директора по развитию и работе с филиалами, «Геопроектизыскания»


Владимир Иванович Лопашов, технический директор инвестиционной компании «Трас-ойл», представил участникам секции доклад на тему «Проект планировки территории экологического курортно-рекреационного комплекса в Сочи», где более детально была рассмотрена работа проектировщиков, работающих над разными разделами в сквозном процессе проектирования.  

 
В.И. Лопашов, Технический директор, Трас-ойл

В продолжение заседания состоялось выступление главного специалиста компании «BIM-проект» Дениса Георгиевича Егорова. На примере реального  проекта автодороги на территории города Самара он показал узкие моменты использования BIM в проектировании объектов инфраструктуры, а так же, плюсы и минусы внедрения и использования.

 
Д.Г. Егоров, Главный специалист, BIM-проект


Информационное моделирование – это мощная система, которая объединяет данные, людей, программы единым понятным алгоритмом.  Позволяет получить лучший результат за одно и то же время. Технология позволяет создавать ни один, а несколько вариантов архитектурно-планировочных решений, которые могут быть предоставлены в виде трехмерной модели для дальнейшей проработки инженерами. Артур Анатольевич Кагальников, генеральный директор компания «САП», в своей презентации более детально рассмотрел эти возможности на примере работы над проектом здания логистического центра в Московской области.

Внедрение BIM-технологии в реальной практике, на всех стадиях управления инвестиционным проектом, а также использование ее в качестве основы для стандартизации в России, нередко вызывает противоречивые взгляды и возможно даже конфликт интересов у различных участников рынка. Алексей Евгеньевич Иваненко, управляющий партнер консалтинговой компании «MSP», осветил в своем выступлении изменения в подходе и перспективы  трансформации в самом сложном управленческом аспекте деятельности всех участников инвестиционного проекта - повышении эффективности их работы.

 
А.Е. Иваненко, Управляющий партнер Консалтинговая компания MSP, LLC


Наглядным подтверждением положительного  опыта использования информационного моделирования в строительстве дорог служит автомобильная дорога М 7 «Волга» - Торгашево. О преимуществах использования инновационной технологии, прогрессивном опыте, технических нюансах, сроках изысканий, проектирования и строительства, поделились заместитель технического директора по строительству компании «Татавтодор» - Александр Владимирович Куканов и главный конструктор компании «Кредо-Диалог» - Величко Геннадий Викторович.

 
А.В. Куканов, Заместитель технического директора по строительству, Татавтодор и Г.В. Величко, Главный конструктор, компания «Кредо-Диалог»


Секция «Инвесторам»


Секция «Проектировщикам»


Вице-президент Национальной палаты экспертов в строительстве (НПЭС), генеральный директор «Центрэкспертиза» Андрей Викторович Акимов выступил в качестве модератора секции «Проектировщикам». В своем докладе он обратил внимание аудитории на обсуждаемые сейчас проекты нормативно-правовых актов, которые свидетельствуют о том, что внедрение BIM-технологии полностью соответствует общей тенденции развития технологий и законодательства в строительной сфере.

 
 А.В. Акимов, Вице-президент, Национальная палата экспертов в строительстве


В продолжение работы круглого стола состоялось выступление главного конструктора проектов САПР ГК «ИНФАРС» Эрика Роальдовича Эрзина, он рассказал о некоторых особенностях переходного периода при внедрении технологии трехмерного информационного моделирования. Эрик Роальдович построил свое выступление рассмотрении этапов внедрения. Он отметил, что на первом этапе, когда происходит адаптация специалистов к новым условиям, идет снижение показателей эффективности работы, но в дальнейшем ситуация постепенно выравнивается, а уже на третьем этапе происходит резкий переход на качественно высокий уровень.  Подчеркнув, что общий процесс внедрения занимает около года, он показал эффективное решение – Пакет «Экспресс-внедрение BIM», с помощью которого год внедрения сокращается вполовину!

 
Э.Р. Ерзин, Главный конструктор проектов САПР, ГК ИНФАРС

Логичным продолжением тематики секции «Проектировщикам» стало выступление руководителя архитектурно-строительной группы ГК «Спектрум» Андрея Анатольевича Иванова. Впервые «Спектрум» применил технологию информационного моделирования зданий в 2010 году.  Докладчик обратили внимание на совершенно новые возможности технологии для поиска и моделирования оптимальных решений в части повышения энергоэффективности зданий, взаимной увязки решений в различных разделах проекта, моделирования влияния строительства на окружающую застройку.  По их проектам построено несколько аэропортов, крупных торговых и бизнес-центров.

 
А.А. Иванов, Руководитель архитектурно-строительной группы, ГК Спектрум


Активное участие в дискуссии состоялось вокруг следующего этапа проекта станции метро в городе Москва. Директор Департамента внедрения ГК ИНФАРС – Ольга Игоревна Князева рассказала участникам заседания о потенциале применения BIM-технологии на этапе выполнения проекта: проектирование, прохождение экспертизы, выпуска РД на стройку.

 
О.И. Князева, Директор Департамента внедрения, ГК ИНФАРС

Технический директор НИПИИ «Кировпроект» Илья Николаевич Усов в своем выступлении отметил, что институт разрабатывает информационные модели зданий уже 8 лет и отметил, что заказчики (особенно в регионах) не очень хорошо понимают все возможности, которые предоставляет эта технология. Для НИПИИ «Кировпроект» внедрение BIM-технологии стало ключевым методом принятия оптимальных проектных решений, тем самым значительно повысило процент выбора безошибочных вариантов на протяжении всего жизненного цикла объекта – от концепции до ликвидации.

 
И.Н. Усов, Технический директор, НИПИИ Кировпроект

Заместитель главного инженера по информационным технологиям в компании «Газпроектинжиниринг» Александр Евгеньевич Капишников затронул тему унификации программных продуктов различных производителей.  В своем докладе он сказал, что более 10 лет они применяют информационное 3D-моделирование.  

 
А.Е. Капишников, Заместитель главного инженера по информационным технологиям, к.т.н., Газпроектинжиниринг

С ответом на вопросы, как сократить издержки и повысить эффективность отдела выпуска технической документации, при  этом получив полностью прозрачный цикл выпуска, рассказал  Руководитель отдела ТП АО компании CSD – Александр Андреевич Беляков.

 
А. А. Беляков, Руководитель отдела ТП АО, CSD

Председатель подкомиссии Национального объединения проектировщиков (НОП), член Правления НПЭС Сергей  Александрович Журавлев представил информацию о ходе обсуждения проекта изменений в основополагающее постановление Правительства РФ, которое определяет состав разделов проектной документации и требования к их содержанию.

 
С.А. Журавлев, председатель Подкомиссии национального объединения проектировщиков по экспертизе

В своем докладе Директор учебного центра ИНФАРС Антон Викторович Диденко развеял мифы о легком выборе
пути, по которому нужно пойти, чтобы не столкнуться с ошибками при освоении новых технологий.

 
А.В. Диденко, Директор учебного центра ИНФАРС

 
Секция «Проектировщикам»


Секция «Строителям»

Темой секции «Строителям» стали возможности, которые открываются в ходе работы всех участников строительного процесса в рамках единой информационной среды. Большое внимание было уделено организации строительно-монтажных работ и контролю за прозрачностью финансовых потоков. Модератором секции выступила Лариса Александровна Смола, главный инженер проекта девелоперской компании СИТИ XXI-век. Также она освятила вопросы повышения эффективности ключевых бизнес-процессов в строительстве. Участники секции увидели весь путь от оценки осуществимости проекта до эксплуатации.

 
Л.А. Смола, ГИП, Девелоперская компания СИТИ XXI-век

Со вторым докладом, посвященному использованию BIM-технологии при создании промышленных объектов, выступила Елена Валерьевна Колосова, директор по развитию компании «К4». Елена Валерьевна отметила, что сама технология является логичным развитием календарно-сетевого планирования. Вобрав из него все лучшее, она привнесла невиданную наглядность и возможность по пространственной проработке организационно-технологических решений в части СМР.

 
Е.В. Колосова, Директор по развитию, Компания К4

В продолжение работы круглого стола модератор передал слово Юрию Геральдовичу Калинину, генеральному директору инжиниринговой компании АСП-Инжиниринг. Он обратил внимание участников секции на адаптивное управление процессом создания интеллектуального архитектурного продукта.

 
Ю.Г. Калинин, Генеральный директор,  Инжиниринговая компания АСП-Инжиниринг

С завещающим этапом реализации BIM-технологии на примере реального проекта станции метро города Москва на этапе строительства и ввода в эксплуатацию выступил Кирилл Сергеевич Войтюк, директор по развитию бизнеса компании IBIM. В ходе своего выступления он рассказал о прохождении авторского надзора и  полном контроле за выполнение хода работ на этапе строительства.

 
К.С. Войтюк, Директор по развитию бизнеса, IBIM


Петр Андреевич Манин, ведущий BIM-менеджер ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг, представил участникам секции доклад на тему «Взаимодействие отделов строителей и проектировщиков на базе единой BIM модели на примере объектов здравоохранения», в котором подробно рассмотрел практический опыт компании ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг применения BIM-технологии в социальных объектах.

 
П.А. Манин, Ведущий BIM менеджер ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг

 
Логичным продолжением информационной части строительного конгресса стала «Зона деловых контактов». Востребованность деловой площадки не заставила себя ждать. Участники мероприятия установили бизнес -контакты и обсудили перспективы делового сотрудничества.




 
Также в режиме реального времени гости конгресса смогли опробовать в деле технологию печати и убедились в эффективности связки сканирование-печать-фальцовка. В демо-зоне было представлено профессиональное широкоформатное оборудование марки Océ. Участники строительного конгресса получили приятный бонус – возможность бесплатно провести  обследование отдела выпуска технической документации на предмет его организации, структуры эффективности и объемов выполненных работ.




 
В фойе залов был расположен 3D-стол. Уникальные технологии вводят принципиально новый подход к представлению архитектурных, градостроительных, инженерных проектов. Участники конгресса смогли получить любую степень детализации объекта, включая «взгляд изнутри».  




В завершение официальной части  состоялась торжественная церемония награждения ряда  компаний, которые приняли активное участие в подковке строительного конгресса  «Применение BIM-технологии сегодня: Управление жизненным циклом инвестиционно-строительного объекта. Новая антикризисная стратегия».
 

 




Проведение такого масштабного мероприятия дает возможность отраслевым компаниям, в том числе и региональным, обменяться практическим опытом в формате открытых дискуссий, более детально узнать законодательные проекты и обсудить варианты решения задач, с которыми ежедневно сталкиваются инвесторы, застройщики, девелоперы, ГИПы и ГАПы.  Организаторы конгресса выразили уверенность, что это первый, но далеко не последний строительный конгресс, которым будет начинаться каждый строительный сезон.



Презентации. Строительный конгресс.Фотоотчет. Строительный конгресс.





15 Апреля 2015

Читайте также

Вход

Регистрация

Записаться на курс