IPad в руках прораба

Центр компетенций САПР в строительстве с 1994 г.

+7 (495) 775-65-85

IPad в руках прораба

Журнал REM (Rational Enterprise Management) № 5-6/ 2013

Современный мир диктует свои условия, мы стали быстрее и мобильнее. Современного человека уже не удивить мобильным телефоном, скорее даже наоборот можно удивить его отсутствием. Но мобильный мир вошел не во все наши отрасли, особенно в России, и сегодня я Вам хочу рассказать об опыте работы проектировщиков за рубежом, точнее о том как они смогли научить работать на себя мобильные решения.

Один из мировых лидеров – компания Autodesk в сентябре 2010 года выпустила мобильную версию одной из своих самых популярных программ AutoCAD. Собственно, эту дату можно считать началом перехода на мобильные решения, с тех пор таких программ для операционной системы iOs было выпущено 38. О некоторых из них, и о том как они могут упростить жизнь проектировщика я постараюсь Вам рассказать в этой статье.

Начнем с упомянутого ранее мобильного приложения, AutoCAD 360. После проектирования здания и утверждения чертежей, они в распечатанном виде целым комплектом отправляются на стройплощадку, где уже по ним ведется строительство. Так было всегда и происходит и сейчас, этот процесс считается нормальным. Но что делать если идет уточнение проекта, если по какой-то причине свая смещена от проектных координат? Или к примеру находясь на 20 этаже стройки прораб понимает что ему не хватает чертежа, который лежит в вагончике? А не бывает у Вас так, что чертеж есть, а вот нужного размера на нем нет, и как его тогда измерять, если сам чертеж может быть распечатан не в масштабе? Все это рабочие моменты, о которых современный застройщик даже не задумывается, и это считается абсолютно нормальным, хотя все можно упростить. К примеру прораб 8% своего рабочего времени ходит за нужными ему чертежами.

А теперь мы убираем бумажные чертежи, нет не совсем убираем, а просто отдаем в экспертизу, архив или куда их там еще нужно в бумажном виде. Прорабу выдаем iPad, и если на стройке с мобильным интернетом плохо, то разворачиваем Wi-Fi. На iPad устанавливаем AutoCAD 360 и подключаемся к облаку проекта.


AutoCAD 360 — это бесплатное, простое в использовании приложение для рисования и черчения на мобильных устройствах, которое позволяет просматривать, редактировать и совместно использовать чертежи AutoCAD в любое время и в любом месте. Посещение рабочей площадки и выполнение полевых работ стало проще благодаря мощным инструментам просмотра и разметки проектов (доступно в интерактивном и автономном режимах). Обменивайтесь чертежами с другими пользователями через компьютер, Интернет или мобильные устройства. Получите доступ к чертежам в веб-браузере, используя бесплатное дополнительное веб-приложение AutoCAD 360.

Основные преимущества, которые получит прораб: все чертежи всегда под рукой, использование встроенных средств измерения и редактирования чертежа, возможность выделения областей чертежа с прикреплением пометок, комментариев и фотографий, которые проектировщик получает моментально после синхронизации файлов. А для тех кто работает с генпланом, существует функция привязки к GPS координатам.

Предвидя возражения по поводу надежности устройства в полевых условиях, готов ответить что сейчас уже созданы специальные защитные чехлы которые полностью защищают планшет от дождя, пыли, грязи и механических повреждений.

Антон Диденко, директор учебного центра ГК «ИНФАРС»


30 Мая 2013

Читайте также

Вход

Регистрация

Записаться на курс