Внедрение технологии информационного проектирования в Спектрум

Центр компетенций САПР в строительстве с 1994 г.

+7 (495) 775-65-85

История успеха: Внедрение технологии информационного проектирования в ГК Спектрум

История успеха

О применении AutoCAD Civil 3D при проектировании сетей наружного водопровода и канализации в ГК Спектрум задумались после первых успехов, которые появились при внедрении информационного моделирования по другим разделам. Основным рабочим инструментом проектировщиков смежных разделов являлся Autodesk Revit. В свою очередь, генпланисты уже начали выполнять свои проекты в AutoCAD Civil 3D, готовили 3D-модели проектных поверхностей. Это стало определяющим фактором при выборе программного обеспечения.

Задача:

Перед ГК ИНФАРС была поставлена задача организовать процесс внедрения информационного моделирования в разделах проектной документации сетей наружного водопровода и канализации. На тот момент в ГК Спектрум архитекторы и конструкторы являлись «передовиками» в части применения BIM-технологий, а вот проектировщики инженерных сетей работали простыми линиями в AutoCAD. Естественно, при координации, сборе общей модели и поиске коллизий, такие данные не удовлетворяли заложенным требованиям. И если внутренние сети выполнялись в Autodesk Revit MEP, наружные сети «отставали» от общей технологии. Поэтому, внедрение информационного проектирования в разделе сетей наружного водопровода и канализации стало приоритетной задачей для ГК Спектрум.

Почему AutoCAD Civil 3D?

О применении AutoCAD Civil 3D при проектировании сетей наружного водопровода и канализации в ГК Спектрум задумались после первых успехов, которые появились в компании при внедрении информационного моделирования по другим разделам. Основным рабочим инструментом проектировщиков смежных разделов являлся Autodesk Revit. В свою очередь генпланисты уже начали выполнять свои проекты в AutoCAD Civil 3D, готовили 3D-модели проектных поверхностей. Это стало определяющим фактором при выборе программного обеспечения. Таким образом, проектирование между разделами, тесно взаимодействующими при согласовании коллизий, производилось на единой платформе Autodesk.

Решение:

Первые шаги ГК Спектрум проделал своими силами. Но, ввиду того, что стандартный российский шаблон AutoCAD Civil 3D не был разработан для проектирования наружных сетей, потребовалась грамотная настройка шаблона. Тогда пришло понимание необходимости обучения сотрудников.

После вдумчивых поисков ГК Спектрум был выбран учебный центр ГК ИНФАРС и курс «Проектирование сетей наружного водопровода и канализации в AutoCAD Civil 3D». На курс были отправлены два наших сотрудника отдела НВК.

В процессе обучения была освоена технология проектирования сетей наружного водопровода и канализации, а также получен шаблон, настроенный для получения документации по российским стандартам. После пройденного курса сотрудники сразу смогли применить полученные знания в работе и при помощи AutoCAD Civil 3D приступили к проектированию сетей крупного площадного объекта с большим количеством инженерных коммуникаций. При использовании традиционного метода проектирования в 2D AutoCAD, было бы затрачено в два раза больше времени на построение профилей инженерных коммуникаций и их взаимную увязку между собой.

Построение профилей земли автоматически по сетям сократило не только время на их отрисовку, но и избавило от ошибок по отметкам, а соответственно и от ошибок прокладки сетей относительно земли. Программа позволяет вести разработку сетей с отслеживанием изменений по смежным сетям при параллельной работе и оперативно решать вопросы по увязке сетей. Возможность автоматического оформления планов сетей с динамической связью с длиной и диаметром трубы, также позволяет сократить время и избавиться от ошибок. Большим сюрпризом оказалась возможность выгрузки из программы координаты колодцев, протяженности сетей с раскладкой по диаметрам, а также глубина колодцев, которая значительно сроки разработки таблицы колодцев. Также, одновременно началось масштабирование этой технологии внутри отдела.

Результат:

Приведем некоторые фрагменты полученной документации и выводы по ним:


2

На рис. выше фрагмент проекта крупной площадки. В этом проекте было выполнено около 7 различных инженерных коммуникаций. Построено более 100 профилей водопровода и канализации.

Здесь все элементы сетей – трубы, колодцы, метки – являются интеллектуальными объектами AutoCAD Civil 3D. Оформление плана сети было автоматизировано – при создании сети, трубы и колодцы автоматически помещались на нужный слой, с необходимыми толщиной, цветом, типом линии. Для добавления меток необходимо указать проектируемую сеть, после этого добавляются все метки для труб и колодцев, настроенные именно так, как требуется. Нам остается, при необходимости, «растащить» некоторые метки для более удобной читаемости в плане. При изменении параметров сети, метки автоматически меняются.

Было настроено большое количество меток элементов сети, как для отображения в плане, так и на профиле. В метках есть возможность отобразить практически все необходимые данные по сетям – диаметр, длина, координаты, отметки и др. Более того, при необходимости включения других свойств, не имеющихся по умолчанию, их можно добавить в семейства труб и колодцев в Конструкторе элементов. Мы, например, заполнили параметр толщины стенок для семейств труб, который не использовался в стандартном каталоге российских труб и колодцев.

Другим большим преимуществом применения AutoCAD Civil 3D стало автоматическое получение продольных профилей:

3

4

5

6.png

В приведенных выше рис. практически все данные получены автоматически – профили существующей и проектной земли, наполнение по подвалу – отметки профилей, уклоны, план сети, углы поворота, ординаты и пр. Эти стили также были настроены для нашего шаблона.

Отдельно необходимо отметить достоинства совместной работы при проектировании в единой среде в AutoCAD Civil 3D. В нашей организации Civil 3D применяют отделы ГП, НВК, частично – отделы ТС и ЭС. Для того, чтобы отобразить сети из смежных отделов, необходимо добавить эти сети с помощью механизмов быстрых ссылок. После добавления, вы видите на чертеже эти сети, можете назначить им необходимые стили отображения, посмотреть их свойства, тип, наименование и др.

Для того, чтобы показать эти сети на своих проектных видах профилей, достаточно их выделить, отобразить на нужном виде профиле, и назначить в настройках вида профиля стиль пересекаемой трубы. После этого на виде профиля отображается фактическое сечение трубы в месте пересечения. Далее, при изменении этой сети владельцами, приходит сообщение об обновлении, вы обновляетесь, и все изменения отображаются в модели и на всех листах. При этом, при правильной организации, физически нет возможности оставить на листах не актуальную информацию.

Порадовали метки по пересечениям в AutoCAD Civil 3D 2016. Теперь мы смогли настроить метки пересечений такими, какими они должны быть согласно отечественным стандартам: метка считывает отметку, диаметр, имя пересекаемой трубы. Естественно, при изменении положения или параметров трубы, метка подтягивается за трубой и отображает актуальные данные.

7

Взаимодействие с отделом генерального плана также было автоматизировано. Если раньше, весьма проблематично было отслеживание изменений проектных поверхностей, так как зачастую эти изменения появляются в последний момент, и документация выдается в крайне сжатые сроки, то сейчас, при внесении изменений в проектную поверхность, нам необходимо просто обновить быстрые ссылки, после этого на всех листах – планах и профилях, поверхность перестраивается.

В стандартном каталоге российских труб и колодцев есть большинство используемых типов труб и колодцев. Но, при необходимости, при помощи Конструктора элементов есть возможность создать недостающие семейства. При работе с конструктором мы оценили возможность добавления пользовательских свойств, которые затем можно вывести в метки, аннотации и таблицы.

Вывод:

Сейчас можно с уверенностью сказать, что процесс внедрения прошел успешно. При минимальных затратах получена максимальная отдача: обучение всего двоих сотрудников привело к масштабированию технологии в двух филиалах нашей компании - одна из сотрудниц своими силами провела обучение специалистов нашего филиала в Санкт-Петербурге, где технология также была успешно применена.

ГК Спектрум рекомендует AutoCAD Civil 3D для проектирования сетей наружного водопровода и канализации: - «Впечатляет автоматизация большинства работ, таких как оформление планов сетей, построение продольных профилей, отображение пересечений, подсчет количественных характеристик, динамичная совместная работа. Коллизии между сетями отображаются наглядно на всех профилях, что помогает избежать роковых ошибок на этапе строительства».

ГК Спектрум:

ГК Спектрум был создан и работает для того, чтобы способствовать развитию проектов в недвижимости в качестве профессиональной инжиниринговой компании, внедрять и развивать практики консультирования, проектирования и управления, соответствующие самым высоким мировым стандартам.

В настоящее время Спектрум это:

  • Профессиональные инжиниринговые услуги в гражданском и промышленном строительстве
  • 17-летний опыт работы на российском рынке
  • Около 200 клиентов – лидеров в различных сегментах рынка
  • Более 340 штатных профессионалов в офисах в Москве и Санкт-Петербурге
  • Свыше 500 завершенных проектов в 40 городах всех федеральных округов России

В 2015 году ГК Спектрум была удостоена звания BIM-лидер. Благодаря внедрению информационных технологий, компания заняла ведущие позиции на российском рынке. Инновационный подход к проектированию – один из главных принципов ГК Спектрум.

ГК ИНФАРС:

Группа Компаний «ИНФАРС» принадлежит сегодня к числу крупнейших компаний, работающих на рынке САПР и ГИС на территории России и СНГ. Свыше 20 лет мы занимаемся внедрением комплексных решений, обучением специалистов и поставками программных продуктов в области систем автоматизированного проектирования (САПР), управления (включая документооборот) и геоинформационных систем (ГИС).

Партнеры ГК ИНФАРС - крупнейшие российские и зарубежные разработчики и поставщики программного обеспечения для проектной деятельности. Мы обеспечиваем модернизацию/внедрение проектирования на самом современном уровне. Нашим экспертам-практикам известно все о BIM технологии – и они щедро делятся опытом с нашими клиентами.

Компетентность, инновационность, отзывчивость, честность, открытость и надежность – вот основные принципы нашей работы!

 


12 Мая 2016

Читайте также

Вход

Регистрация

Техподдержка

Записаться на курс