Документы, определяющие концепцию BIM в России

Документы, определяющие концепцию BIM в России

Коллеги, если вы еще не видели, публикуем первые редакции сводов правил, которые будут определять общие принципы применения технологии Информационного моделирования в процессе проектирования, строительства, эксплуатации зданий и сооружений, а также требования к компонентам BIM-моделей строящихся объектов, к программным интерфейсам обмена данными, объемам и содержанию передаваемой информации, уровням проработками компонентов:

  1. «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах»
  2. «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели»
  3. «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»
  4. «Информационное моделирование. Правила организации работ производственно-техническими отделами»

Документы, которые будут определять концепцию BIM в нашей стране, в первой редакции были выложены на сайте Минстроя РФ 23 августа для публичного обсуждения. Срок их обсуждения и согласования заканчивается в конце октября. До конца 2016 года правила должны быть утверждены, как обещают в Минстрое.

Документы достаточно тщательно проработаны. Тем не менее, есть несколько спорных моментов. Предлагаем вам лично изучить своды правил и понять, к чему готовиться.