Иерархия отображения графики в Autodesk Revit

Иерархия отображения графики в Autodesk Revit

В данной статье мы рассмотрим настройки отображения графики в Autodesk Revit.

В процессе работы и при оформлении чертежей инженеру-проектировщику важно правильно настроить графику отображения в Autodesk Revit. Понятное визуальное отображение позволит повысить скорость работы и получить правильно оформленные чертежи.

Всего существует 4 уровня отображения графики в Revit (и один подуровень):

  • стили объектов;
  • переопределение видимости/графики;
  • фильтры;
  • элемент.

Данные уровни имеют приоритеты отображения, т.е. каждый следующий уровень будет «сильнее» (приоритетнее) предыдущего. Таким образом, 1-й уровень является самым «слабым», и его настройки перекрываются настройками предыдущего уровня.

Для каждого типа чертежей - маркировочный план, кладочный план, фасады, разрезы и т.д., настраивается шаблон, по которому настройки отображения графики для каждого типа чертежей будут одинаковые. Но, если в рамках одного типа чертежей требуется отобразить графику по-разному, то в этом нам помогут фильтры и настройки элементов модели.

Рассмотрим все уровни отображения графики подробнее.

Уровень 1. Стили объектов

Первый уровень – «стили объектов», которые находятся во вкладке Управление. В этой вкладке настраиваются стили отображения для всего проекта.

01-min

Рис. 1 Стили объектов

На примере разреза (рис.2) видно, что те стены, которые попали в разрез, имеют толщину линии 4, а стена, которая не попала в разрез (в проекции), имеет толщину линии 2.

02-min

Рис. 2 Разрез

Уровень 2. Переопределение видимости/графики

Второй уровень – «переопределение видимости/графики», который отвечает за настройки видимости для конкретного вида (или для типов видов, если говорить о шаблоне вида).

03-min

Рис. 3 Переопределение видимости/графики

Все, что настроим в «Переопределение видимости/графики», будет применено только для конкретного вида (в последствии можно настроить шаблон и применять его на другие виды). Здесь же находится подуровень определения видимости графики – стили линий разрез. Он применяется в том случае, если требуется разными слоям назначить разные веса линий и цвет.

Уровень 3. Фильтры

Третий уровень – «фильтры». Фильтры помогают по заданному правилу поиска отсортировать элементы по любому параметру, который задан для выбранной категории.

Для примера, добавим фильтр по ширине стены (меньше или равно 250мм). При этом применяемые к данному фильтру параметры видимости будут отображены для всех стен, у которых толщина меньше или равна 250мм (рис.4).

04-min

Рис. 4 Фильтры

Уровень 4. Настройка видимости для элемента

Четвертый уровень – «настройка видимости для элемента».

Последний и самый «сильный» уровень настройки, позволяющий переопределить графику для конкретного элемента модели.

05-min

Рис. 5 Видимость графики для элемента

Все это позволяет грамотно организовать работу внутри файла и пользоваться уже подготовленной библиотекой компонентов.