Как сформировать идеальную проектную команду?

Как сформировать идеальную проектную команду?

Проектная команда – не просто группа людей, стремящихся к единой цели, а сложный механизм, эффективная работа которого зависит как от совместного труда, так и личного вклада каждого из резидентов. И прежде чем назвать команду идеальной, необходимо сформировать её, руководствуясь следующими принципами:

Постановка задачи, определение целей

Главным условием создания идеальной команды является четкая постановка цели, которую в ходе работы необходимо достигнуть. Важно, чтобы все члены команды несли ответственность за свой участок проекта, но при этом, видели единую цель, понимали и осознавали свой вклад в проект и общее дело компании. Чтобы не получилось, как в
известной басне про лебедя, рака и щуку – цель одна, а идут они к ней
разными путями

Согласование, коммуникация, распределение ролей

Немаловажно заранее согласовывать все этапы работы, тем самым, исключая ситуацию, что два сотрудника работают над одной и той же задачей, дублируя друг друга. Для этого в команде должна быть хорошо организована внутриколлективная коммуникация.

Стандартизация и регламенты

Члены проектной команды должны строго следовать единому регламенту. Стандарт предприятия помогает настроить работу так, чтобы получить проектную документацию единого формата. Отсутствие в организации стандарта работы приводит к разрозненности отображения элементов в документации. Исправление ошибок – это потеря времени – от нескольких часов до нескольких недель, и, как следствие, денег компании.

Окончательное формирование команды

Итак, резиденты и их количество определены, роли обозначены, стандарты изучены. Чтобы все члены команды могли работать на равных и обладали единым пониманием технологии и инструментов современного проектирования, последним этапом в формировании команды является совместное обучение всех ее участников. Это помогает решить сразу несколько задач проектной команды:

  • во время совместного (корпоративного) обучения проектная команда разбирает сложности, возникшие при работе над реальными проектами компании, и, с помощью преподавателя-практика, разбирает ошибки и находит решение;
  • программа корпоративного обучения формируется индивидуально под каждую компанию, с учетом применяемых в ней технологий проектирования и ее специализации. Это позволяет членам проектной команды по завершению обучения работать в комфортной и понятной всем среде;
  • если программа обучения предполагает работу с шаблонами, то по окончанию курса преподаватель передает членам проектной команды настроенный шаблон, который облегчает и стандартизирует работу над проектной документацией.

Вывод

Говоря об идеальной команде, мы подразумеваем общность специалистов и профессионалов, обеспеченных необходимыми ресурсами и комфортными условиями труда. Руководствуясь стандартами и тесно сотрудничая с заказчиком, такая команда способна выполнить работу с максимальной успешностью и минимальными затратами!