Карта компетенции специалиста САПР - зачем она нужна?

Карта компетенции специалиста САПР - зачем она нужна?

Что волнует каждого руководителя? Конечно, квалификация его сотрудников. Что волнует руководителя проектной организации? Чтобы сотрудники отдела САПР работали с высокой производительностью и выпускали качественную документацию.

Основной потенциал повышения производительности труда и качества кроется в умении специалистов эффективно использовать современные САПР. Ведь на кульманах давно не чертят, а любое современное проектирование уже сложно представить без использования средств автоматизации.

Тот факт, что сотрудники проектных организаций не используют возможности ПО на все 100%, вряд ли кого-то удивит. Статистика подтверждает более удручающую картину - 70% опытных пользователей знают лишь 30% возможностей программы, в которой работают.

Повышение квалификации проектировщиков

Для того, чтобы принять решение о мероприятиях, которые необходимо провести для увеличения производительности труда и повышения навыков сотрудников по владению как базовыми инструментами, например, AutoCAD, так и инновационными технологиями – Autodesk Revit, поможет 2-х этапная система проверки знаний:

Этап 1. Тестирование. По результатам тестирования можно определить, на сколько хорошо сотрудник разбирается в функционале программы. Обычно тестирование проводится удаленно, т.е. онлайн.

Этап 2. Практические упражнения. В этом случае проверяются навыки проектировщика, необходимые для выполнения всего этапа проектирования. Практические задания охватывают весь цикл действий, которые выполняет проектировщик во время работы над проектом.

По результатам тестирования и практических упражнений составляется карта компетенции сотрудника или всего отдела. Карта компетенции показывает руководителю объективную картину текущей подготовки сотрудников и их владение инструментами САПР. Благодаря этим данным можно увидеть пробелы и определить, чему необходимо учить сотрудников, работающих в САПР.

На сегодняшний день, без соответствующих знаний современных программ, сотрудник не сможет выполнить свою профессиональную задачу на 100%. В современном мире, где все основано на автоматизации проектирования, хорошего специалиста определяет то, как он владеет инструментами САПР.