Новые должности с приставкой BIM - Часть1

Новые должности с приставкой BIM - Часть1

BIM-менеджер, BIM-мастер и BIM-координатор…Кто они и зачем нужны в компании? Если вы тоже задаетесь этими вопросами, то эта серия постов для вас.

BIM-менеджер

Он должен появиться в начале вашего замысла, когда вы поняли, что будете внедрять BIM. В идеале именно ему лучше всего заняться составлением технического задания по внедрению BIM и согласования его со специалистами по внедрению, выбранной вами компании. Именно BIM-менеджеру придется скрупулезно собирать информацию, транслировать задачи тем, кто занимается внедрением, контролировать их и принимать работу.

Хорошо, если до начала эпохи BIM в штате был CAD-менеджер. Этот человек уже понимает, что такое стратегия развития САПР, способен поддерживать его в актуальном состоянии, модернизировать технологию проектирования. Но CAD-менеджер не может сразу сесть в новое кресло: сначала его надо обучить.

BIM-менеджер управляет BIM-технологией на уровне предприятия:

  • определяет цели и стратегию развития BIM в компании;
  • разрабатывает типовые рабочие процессы и Стандарт предприятия;
  • поддерживает BIM технологию предприятия в актуальном состоянии, внедряет современные достижения, фиксирует все изменения в технологии и транслирует их в Стандарт;
  • разрабатывает программы обучения, повышения квалификации и тестирования (в идеале после каждого курса), а также контрольное тестирование после пилотного проекта;
  • управляет сотрудниками отдела BIM, участвует в подготовке BIM-координаторов и внедрении их в проекты.