Расчет балочной клетки - особенности конструирования

Расчет балочной клетки - особенности конструирования

Балочная клетка – одна из самых распространенных конструкций в наше время, поэтому расчет балочной клетки так актуален. Подбор элементов которой, осуществляется по параметрам экономичности и надежности. Экономичность решения зависит не только от выбора проката балок, но и от шага конструктивных элементов. На стадии «П» Шаг закладывается, как правило, по опытным данным, что, в конечном счете, служит «константой» для конструктора, поскольку конечноэлементная модель практически не поддается изменениям. В результате расчет балочной клетки сводится только к выбору проката, а не к поиску экономичного решения. Работая в ПК ЛИРА 10.4 конструктор может изменить шаг конструкции, включить дополнительные проемы или участки нагрузки, это достигается за счет использования архитектурных элементам.

Уникальность расчета балочной клетки заключается в том, что архитектурная модель, отправленная на расчет, способна выполнять перетриангуляцию на конечные элементы, с каждым расчетом, создавая новую конечно элементную сетку под новую поставленную задачу.

Для понимания процесса расчета и конструирования стальной балочной клетки приглашаю вас принять участие в вебинаре на данную тему, где мы познакомимся с основными особенностями работы балочных клеток и принципами моделирования расчетных моделей в программном комплексе ЛИРА 10.4.