Автоматизация BIM процессов - интеграция Civil 3D и Vitro-CAD

Автоматизация BIM процессов - интеграция Civil 3D и Vitro-CAD

Крупные инфраструктурные BIM проекты могут охватывать значительные территории и десятки строящихся объектов. Объем проектной информации невозможно разместить в один файл модели. Информационные модели разбиты на множество связанных между собой файлов модели. Для построения таких территориально распределенных моделей часто совместно используют несколько различных комплексов BIM моделирования, например Civil 3D и Revit. Программный комплекс Civil 3D удобно использовать для моделирования генплана, дорог, береговых линий, фарватеров и других территориально распределенных объектов, требующих больших объемов земляных работ. С помощью Revit проектируются различные сооружения, входящие в единый инфраструктурный проект.

Участие Vitro-CAD в BIM проектах

Система Vitro-CAD позволяет объединить различные объекты инфраструктурного проекта в единую информационную модель. Объединение производится на уровне структуры связей файлов модели, единых справочников и параметров объектов. Это позволяет не только управлять процессом Координации в рамках всего проекта, но и управлять множеством информационных моделей как единым проектом. Кроме файлов моделей, Vitro-CAD позволяет увязать в BIM проектах данные, получаемые от ГИС, сметных, расчетных, финансовых и других программ. Общее количество папок и файлов в проекте может достигать тысяч, а суммарный объем - нескольких терабайт. Vitro-CAD позволяет структурировать все эти данные, обеспечивая мгновенный поиск требуемой информации и управление правами доступа.

Система Vitro-CAD поддерживает коллективную работу территориально распределенных команд проектировщиков разных специальностей, что также присуще большим инфраструктурным проектам. Единые Библиотеки семейств элементов позволяют управлять унификацией и жизненным циклом семейств в рамках целого ряда однотипных инфраструктурных проектов.

Специфика комплекса Civil 3D заключается в использовании так называемых «быстрых» ссылок. Проектировщики могут видеть конкретные объекты из файлов модели специалистов смежных специальностей. Это существенно разгружает рабочую модель и убирает не нужные для работы подробности.