Возможности Civil 3D для проектирования генеральных планов

Возможности Civil 3D для проектирования генеральных планов

Введение

Каждый специалист в какой-то момент встает перед выбором инструмента для своей работы. Генпланисты часто обращаются ко мне с запросом – какие плюсы и минусы есть у Civil 3D при разработке генеральных планов? Насколько удобен Civil 3D для генпланиста? В этой статье рассмотрим возможности Civil при проектировании генеральных планов.

Моделирование площадных объектов

Моделирование площадных объектов в Civil 3D с помощью характерных линий и коридоров. Рассмотрим каждый метод отдельно.

Моделирование с помощью характерных линий.

С помощью характерных линий можно замоделировать практически любую площадку. Этот метод создания площадок наиболее простой и быстрый. Характерные линии легко редактируются и не нагружают чертеж. Моделирование интуитивно понятно. Большинство инструментов по редактированию характерных линий схожи с инструментами по редактированию полилиний AutoCAD.

К сожалению, у этого метода есть и свои недостатки. При внесении изменений зачастую приходится полностью перестраивать площадку, так как характерные линии не связаны между собой. При этом способе строится только верх проектируемой поверхности, т.е. конструктивные слои площадки не отображаются и, соответственно, объемы конструктивных слоев программой не выводятся.

01

Моделирование с помощью коридоров

Особо продвинутые пользователи моделируют площадки с помощью коридоров. Это специфический способ, так как коридоры предназначены для создания линейных объектов. Этот метод требует глубокого знания программы.

В качестве основного преимущества этого метода можно выделить динамичность и быстрое внесение изменений в проект. Площадка представляется не набором характерных линий, а в виде единого объекта – коридора. При этом в коридоре есть возможность задания конструкции дорожной одежды, то есть модель площадки будет содержать все конструктивные слои. Это позволит автоматически выводить объемы дорожной одежды.

Основным недостатком этого метода является тяжеловесность такой модели. Чертеж скорее всего будет подвисать, а модель долго перестраиваться.

Картограмма

Картограмма – важная часть комплекта генерального плана. В Civil 3D есть несколько вариантов расчета картограммы:

  • Стандартный инструмент Civil 3D. В новых версиях Civil 3D на вкладке «Анализ» появился инструмент "Создание плана земляных работ". Оформление несколько отличается от требований ГОСТ. Есть несколько способов расчета.
  • Картограмма из пакета российской локализации. В пакете российской локализации для Civil 3D 2021 будет доступна новая улучшенная картограмма. Мы уже успели ее протестировать, картограмма действительно очень достойная. Оформление полностью соответствует ГОСТ.
  • Дополнительные приложения. Например, давно зарекомендовавшая себя картограмма BearDyugin, которая рассчитывает даже линейные картограммы. Да, это приложение платное (около 500 руб.), но есть бесплатный пробный период. Оформление полностью соответствует требованиям ГОСТ.

Такое многообразие вариантов позволит каждому специалисту выбрать удобное для себя решение. Картограмма рассчитывается автоматически на основе проектной и существующей поверхностей.

План благоустройства

Создание раздела благоустройство в Civil 3D мало отличается от разработки этого раздела традиционным способом в 2D AutoCAD. План благоустройства в Civil 3D создается с помощью стандартных объектов AutoCAD – блоков и штриховок. Может использоваться уже наработанная библиотека блоков AutoCAD.

Далее в Civil 3D этим объектам назначаются статьи расхода. С помощью статей расхода выводятся ведомости элементов. С помощью инструмента Property Sets объектам могут быть назначены дополнительные свойства, которые отображаются в NavisWorks.

Оформление проектной документации

При разработке проекта генерального плана в Civil 3D главной сложностью является разработка самого проектного решения и реализация этого решения в трехмерном виде, т.е. моделирование площадки. При наличии модели оформление проектной документации в Civil 3D происходит намного быстрее, чем при традиционном проектировании в 2D AutoCAD. Все метки отметок, уклонов, координат рассчитываются автоматически. Все метки являются динамическими, то есть при изменении площадки, все метки обновляются.

02

Таким образом, метки и аннотации всегда отображают только актуальную информацию интеллектуальной модели проектируемого объекта.

Коллективная работа

Коллективная работа – один из важнейших аспектов правильно выстроенной технологии проектирования.

В Civil 3D коллективная работа строится с помощью инструмента Быстрые ссылки. Проектировщики создают быстрые ссылки на свои объекты. Специалисты смежных отделов подключают эти объекты в свои чертежи с помощью быстрых ссылок. При любых изменениях в исходном файле, объекты, подключенные по быстрым ссылкам, обновляются. При этом обновляются все метки, ведомости, объемы, т.е. связанная документация Civil 3D. Таким образом, все специалисты всегда работают только с актуальной информацией. При необходимости также используются внешние ссылки AutoCAD.

Связь с Revit

Revit является популярнейшим решением для проектирования зданий и сооружений с применением BIM технологии. И сейчас все чаще перед генпланистами встает задача корректной передачи модели генерального плана в среду Revit.

Civil 3D так же как и Revit входит в AEC коллекцию Autodesk, поэтому между ними налажено хорошее взаимодействие. Самый удобный вариант связи - через формат LandXML. Необходимо установить бесплатную надстройку на Revit – Site Designer, который позволяет импортировать поверхности Civil 3D в Revit в формате LandXML. Этот механизм максимально простой и быстрый.

Выводы

Любой программный продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор инструмента может сильно повлиять на развитие бизнеса в долгосрочной перспективе, поэтому требуется вдумчивая оценка всех плюсов и минусов. Рекомендуется отдавать предпочтение программным продуктам, которые давно зарекомендовали себя на рынке, имеют обширную базу знаний и развитое профессиональное сообщество пользователей. Civil 3D обладает всеми этими качествами и является одним из лучших решений для разработки генеральных планов.