BIM-прорыв!

07.08.2015
BIM-прорыв!
До конца 2015 года в России планируется разработать дорожную карту внедрения BIM-технологии в строительство.

Об этом шла речь на совещании в рамках Всероссийского Дня строителя 5 августа. «Для внедрения информационного моделирования запущены пилотные проекты, на которых планируется отработать все нюансы применения этой технологии на практике, - рассказал первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий. - Эту работу Минстрой будет проводить совместно со строителями, архитекторами, проектировщиками. Отвечать за подготовку дорожной карты по внедрению информационного моделирования в практику будет ведущий институт - ЦНИИП Минстроя России. Дорожную карту планируется подготовить к концу года совместно с Главгосэкспертизой и всем экспертным сообществом». 

По его словам, решено провести экспертизу 23 пилотных проектов, разработанных с использованием BIM. По ее итогам начнется корректировка нормативной базы, цель которой - создание условий для массового применения в России BIM-технологии. До конца 2015 года планируется создать классификатор строительных материалов, изделий и конструкций, включающий 70 тыс. позиций, что необходимо для успешного внедрения BIM. 

В 2016 году начнется активное применение BIM-технологии, а в 2017-м приняты стандарты использования технологий цифрового информационного моделирования в проектировании и строительстве.

Если ваша компания хочет быть в числе первых, кто возьмется за освоение, развитие и активное использование BIM технологии в проектно-строительной отрасли, вашим сотрудникам необходимо пройти обучение Revit Architecture и другие курсы по программным продуктам, использующимся в BIM.