BIM технология: шаг в будущее

12.10.2015

На крупнейшем в СНГ международном форуме высотного и уникального строительства «100 + Forum Russia», прошедшем недавно в Екатеринбурге, технология информационного моделирования (BIM) стала одной из самых обсуждаемых тем, которой были посвящены доклады в нескольких секциях.  Еще бы! Уже второй год ведется работа по реализации  «Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования  в области промышленного и гражданского строительства», в Минстрое работают над дорожной картой и новыми регламентами отрасли, пилотные проекты проходят экспертизу.  Эти вопросы активно освещались и обсуждались на форуме экспертами строительного рынка. Среди участников – представители ЦНИИП Минстроя, ОАО «НИЦ Строительство», Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Группа компаний ИНФАРС была приглашена на форум и представила там несколько уникальных решений для внедрения технологии BIM.

Обогнать время

Опытных «бимеров» – слушателей секции «BIM как технологический процесс» – заинтересовала тема выступления руководителя направления системного инжиниринга в архитектуре и строительстве ГК ИНФАРС Юрия Калинина «Процесс интегрированного проектирования зданий и сооружений: практика применения». Это был совершенно новый взгляд на оптимизацию проектирования и строительства, охватывающий весь жизненный цикл объекта от идеи до сдачи в эксплуатацию. В основе – уход от раздельного проектирования и переход к проектированию зданий и сооружений как единого целого. 

Основные элементы предлагаемого решения: 

  1. Единый интегрированный процесс проектирования;
  2. Параметрическая модель как единый источник актуальной информации о проекте;
  3. Междисциплинарная команда;
  4. Единая система управления и взаимодействия с использованием практики адаптивного управления проектами;

Другими словами, все это –  интеграция людей, процессов и технологий посредством единой системы управления и коммуникаций.

После подробного изложения своих идей Калинин предоставил слово содокладчику - генеральному директору ГК ИНФАРС Анжелике Степаниченко. Ее выступление, в первую очередь, было адресовано тем, кто хотел бы перейти на BIM-проектирование, но не знает, с чего начать. Таких в зале оказалось достаточно. Анжелика Анатольевна порекомендовала им обратить внимание на Пакеты «Экспресс-внедрение BIM» (ПГС и Инфраструктура), разработанные ГК ИНФАРС. «Это то, с чем войти в мир информационного моделирования значительно легче», –  сказала она.

Более подробную информацию об экспресс-внедрении BIM можно было получить в секции «Современный опыт и концепция развития, применения в градостроительной деятельности информационного моделирования на основе BIM-технологий.

Сделать первый шаг

Не зря в народе говорят: правильное начало – половина дела! В докладе «Экспресс-внедрение BIM-технологии производства проектной продукции на базе типового BIM-стандарта» главный конструктор проектов департамента внедрения САПР Эрик Ерзин разложил уникальное предложение ГК ИНФАРС по полочкам. В Пакеты «Экспресс-внедрение BIM» (ПГС и Инфраструктура) вошли систематизированные наработки экспертов ИНФАРСа, накопленные за много лет практики внедрения BIM в российских проектных организациях. В них содержатся все необходимые компоненты для быстрого перехода на информационное моделирование: типовой BIM-стандарт, обучение BIM-менеджера, модули подготовки и оформления документации по разделам АР, КР, ОВ, ВК - в ПГС и модули подготовки и оформления документации по разделам ГП, АД, НВК, ТС и ЭС – в Инфраструктуре. В каждый Пакет включены также видеозаписи о том, как пользоваться этими модулями.

 «Я построил доклад максимально просто для восприятия: ставлю вопрос – и тут же отвечаю: зачем вам это надо, что это вам дает, почему это будет работать», - вспоминает о своем выступлении на форуме Эрик Ерзин.

Тема оказалась актуальна: слушатели моментально разобрали разъясняющие листовки и визитки докладчика. А после выступления подходили в кулуарах и продолжали его расспрашивать о деталях внедрения, обменивались контактами. «Общение с некоторыми делегатами форума переросло в деловое сотрудничество, которое продолжается по сей день, - говорит Анжелика Степаниченко. – То, что с помощью ГК ИНФАРС растут ряды компаний, способных работать по-новому, не может не радовать!»