Renga: новая версия 4.5

03.02.2021
Renga: новая версия 4.5

В новом релизе проведена работа с IFC, а также реализованы функциональные возможности, касающиеся специализированных задач проектировщиков.

Развитие поддержки формата IFC4. 

Очень важная и большая тема по импорту/экспорту IFC получила свое воплощение в этом релизе, дав пользователю возможность настройки геометрического представления объектов модели Renga при экспорте в IFC4, а также расширив список поддерживаемой в Renga геометрии. 

  • Возможность настройки геометрического представления объектов при экспорте в IFC. В версии IFC4 (по сравнению с версией IFC2х3) значительно расширился список различных типов геометрии и появились новые геометрические представления. И всем этим геометрическим многообразием теперь стало возможно управлять при экспорте модели Renga в IFC4. В Renga пользователь теперь сможет экспортировать объекты модели в следующих геометрических представлениях (Табл. 1):

Renga_new_1.1.1.png

Каждый объект модели может быть представлен в IFC несколькими представлениями, например, стена может быть представлена в «Axis» и «Body», а окно – в «FootPrint» и «Body». Для управления экспортом были добавлены соответствующие настройки в меню «Экспорт/параметры» (Рис. 1).

Renga_new_1.1.2.png

    • Возможность экспорта в IFC единиц измерений плотности, температуры, теплопроводности, электрического напряжения. Когда речь идет об интероперабельности, важным становится не только геометрическое представление объектов, но и свойства, которые порой играют немаловажную роль при применении модели в других системах. В новом релизе 4.5 Renga этому уделено отдельное внимание и теперь не только пользователь, но и IFC4 знает, что плотность, например, в системе Renga записывается в кг/м3.

Возможность управления отображением ленточных фундаментов, пандусов, перекрытий, столбчатых фундаментов, стен, входящих в состав сборок, в стилях отображения. 

Для соответствия требованиям ГОСТ в части оформления чертежей, в новом релизе Renga был расширен список объектов, входящих в сброку, для отображения на чертеже (Рис.2)


Renga_new_1.2.png

Данная возможность крайне полезна при оформлении, например, чертежа архитектурного фасада здания, где должна показываться только надземная часть (Рис.3).

Renga_new_1.2 (1).png


Добавлена расчетная характеристика "Площадь внешней поверхности" для деталей воздуховода, трубопровода и столбчатых фундаментов. 

Данная возможность будет полезна для подсчета количества красящего состава при защите от коррозии, при определении площади изоляционных покрытий, при вычислении объема грунтовки и др (Рис.4).

Renga_new_1.3.png

Поддержка "буфера обмена" для таблиц и сборок. 

В ответ на пожелания пользователей: «Дайте возможность копировать в Обозревателе проекта «Сборки» и «Таблицы»» была реализована команда «Копировать». Эта функциональность позволяет производить копирование «Сборок» и «Таблиц» не только в рамках одного проекта, но и между проектами, что дает возможность созданные ранее сборки и таблицы (ведомости и отчеты) копировать в проекты, где они могут быть востребованы повторно.

Добавлена команда "Выделить все" для вида, таблицы, спецификации, чертежа, сборки, конструктора системы, редактора профилей. 

Новая возможность позволяет мгновенно выделить все данные для дальнейшего их редактирования. Команда «Выделить все» работает как из контекстного меню правой кнопки мыши, так и при нажатии сочетания горячих клавиш «Ctrl+A».

Renga_new_1.5.png

Получение и редактирование параметров и свойств стилей из API. 

В Renga у объектов информационной модели мы имеем «непосредственные» параметры у экземпляра, а также «косвенные» параметры, которые задаются в Стиле. Всем разработчикам приложений для Renga, а также всем, кто будет использовать API, для получения данных из модели в полном объеме нужна суммарная информация по значениям всех свойств и параметров. До текущего момента в API были доступны только данные экземпляров. В новом релизе появилась возможность получать и редактировать8 из 9параметры и свойства Стилей. Это поможет разработчикам приложений еще больше автоматизировать инженерные расчеты на основе извлекаемой из Renga информации.

Безопасность и исправление ошибок. 

Также в новом релизе были отработаны и исправлены следующие ошибки: SD#7244432, SD#7246914, SD#7245609 - Аварийное завершение при удалении уровня в некоторых случаях. SD#7243632 - Неправильное построение полки у маркера в некоторых случаях.

Пользователи с действующей подпиской Renga, могут воспользоваться инсталляторами из «Центра загрузок». Если Renga уже установлена на компьютере, то инсталлятор автоматически удалит предыдущий релиз и установит новый. В ином случае произойдет простая установка на компьютер пользователя.

Если вам необходима консультация по продукту или демоверсия, пожалуйста, заполните форму ниже.

Получить консультацию

Роль*

* - обязательные поля

Отправляя форму вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее