Моделирование промышленной площадки с помощью характерных линий, объектов профилирования и коридоров в Civil 3D

Моделирование промышленной площадки с помощью характерных линий, объектов профилирования и коридоров в Civil 3D

В сегодняшней заметке хотелось бы поговорить о создании генеральных планов в Civil 3D с помощью характерных линий, объектов профилирования и коридоров.

На мой взгляд, существует два подхода к моделированию генеральных планов в Civil 3D:

  1. С помощью характерных линий и объектов профилирования.
  2. С помощью коридоров, характерных линий и объектов профилирования.

Довольно часто, научившись работать в Civil 3D, генпланисты останавливаются на первом подходе и моделируют площадки характерными линиями. Коридоры кажутся им сложными и неподходящими для создания генеральных планов.

Однако, не стоит недооценивать коридоры. Коридор – это 3D модель линейно-протяженного объекта, созданная на основе базовой линии и конструкции поперечного сечения. Обратите внимание, что коридор – это не только дорога!

Если вы занимаетесь проектированием внутриплощадочных проездов, промышленных дорог и прочих линейно-протяженных объектов, то второй подход к моделированию генеральных планов – для вас.

В видеоролике, представленном ниже, я показываю, как с помощью коридоров можно замоделировать внутриплощадочные проезды и перекрестки на них. Для создания общей проектной поверхности площадки я буду объединять данные из коридора, характерные линии на чертеже, а также характерные линии, созданные с помощью инструментов профилирования.

Смотреть видео