Нововведения Autodesk Inventor 2021

Нововведения Autodesk Inventor 2021

Здравствуйте! Меня зовут Алексей Щербачев, я являюсь BIM-Менеджером в группе компаний «ИНФАРС». В этом году компания Autodesk выпустила новую версию продукта Inventor 2021. Как всегда, с приходом новой версии появились новые возможности и доработки. В данной статье я расскажу о некоторых, с моей точки зрения, наиболее значимых нововведениях в продукте Autodesk Inventor 2021.

08

Темный интерфейс

Одно из нововведений Autodesk Inventor 2021, с которого хотелось бы начать - это темный интерфейс. Выглядит неплохо, однако, пока такая тема находится на стадии тестирования и, естественно, присутствуют недоработки. В частности, остались окна в старом стиле оформления, например, домашний экран, экраны некоторых действий и т.п.

Рисунок 1. Домашний экран.

08

Рисунок 2. Окно создания фаски.

Но, несмотря на такие недоработки, пользоваться темной темой, на мой взгляд, вполне удобно и приятно для глаз.

Revit AnyCAD

Следующее обновление оценят специалисты, работающие в Autodesk Revit или в связке с ними. Теперь в Autodesk Inventor добавлен функционал Revit AnyCAD. Благодаря ему теперь можно создавать модели Inventor на основе модели, созданной в Autodesk Revit.

08

Рисунок 3. Выбор варианта загрузки модели Autodesk Revit и необходимого вида из этой модели.

Модель можно загружать как из локальной папки, так и из BIM360 в двух видах:

  1. Ссылочная модель – при этом модель является единым объектом и на основе нее можно создавать модель Inventor, привязываясь к поверхностям модели Revit. При внесении изменений в модели Revit достаточно обновить ссылку в Inventor и элементы сместятся в соответствии со смещением элементов модели в Revit.
  2. Преобразованная модель – при этом варианте модель Revit превращается в деталь или сборку Inventor, а для каждого элемента модели создается собственный файл детали Inventor формата *.ipt. Соответственно, каждый из элементов можно отредактировать.

08

Рисунок 4. Список деталей преобразованной модели Revit.

При обоих вариантах все элементы модели распределяются по папкам исходя из их категорий и типов элементов, а каждый элемент имеет свой уникальный номер.

08

Рисунок 5. Дерево элементов импортированной модели Revit.

Оптимизация и быстродействие

Была оптимизирована производительность в деталях, сборках, генераторе рам и в рабочих процессах с трубопроводами. Теперь модели будут быстрее открываться, обновляться, производится вычисления и т.д.

В новом выпуске Autodesk Inventor улучшена работа с памятью компьютера за счет оптимизации процессов обработки невидимых компонентов.

Новые панели свойств

Для некоторых команд, таких как: «Сгиб детали», «Пружина», «Комбинировать», «Копировать объект», «Удалить грань» и некоторых других, поменялись панели действий. Теперь они стали более удобными и однотипными.

08

Рисунок 6. Новые панели свойств для инструментов.

Оформление чертежей

В новом выпуске Autodesk Inventor 2021 повышен уровень автоматизации оформления чертежей за счет расширенного функционала iLogic. Что в совокупности с возможностью сохранения листа, с размещенными на нем видами для дальнейшего использования в проектах, позволяет значительно ускорить процесс оформления документации.

08

Рисунок 7. Выбор сохраненного шаблона листа.

Генератор рам

Усовершенствованы инструменты создания рам. Теперь работа по созданию и работе с моделью стала более удобной за счет новых фильтров, позволяющих облегчить работу с инструментом.

Доработаны инструменты по работе с профилями, такие как: «Повторное использование», «Угловое соединение», «Обрезка/удлинение», «Врезка». Теперь они позволяют продуктивнее работать с различными видами профилей. Располагать профили по геометрии стало проще.

08

Рисунок 8. Инструмент изменения профиля рамы.

Другие улучшения

Добавлен рамочный выбор элементов, что значительно экономит время в деталях с множеством элементов. Теперь выбирать элементы деталей стало удобнее.

Расширены диалоги по копированию и зеркальному отражению файлов сборки.

Доработанный диалог сохранения файлов сборки. Теперь проще ориентироваться в том, какие файлы должны быть сохранены, а какие нет.

Размерные линии на чертежных видах теперь стало проще выравнивать благодаря привязки к геометрии.

На чертежных видах стала доступна команда «Измерение», что позволяет произвести оперативные измерения, не проставляя размеры на чертеже.

09

Рисунок 9. Инструмент "Измерение".

Заключение

В заключение хотелось бы сказать следующее. Конечно, в статье описаны не все нововведения и улучшения по Autodesk Inventor 2021. Новая версия вышла совсем недавно и список изменений в ней достаточно большой. В статье описаны наиболее значимые с моей точки зрения, которые удалось протестировать лично. От версии к версии Autodesk улучшает свои продукты, добавляя в них новый функционал, дорабатывая и улучшая существующий, а также, просто оптимизируя некоторые процессы, что в совокупности дает более комфортную и продуктивную работу с приложением. Версия Autodesk Inventor 2021 не стала исключением.