Структура данных проекта в Autodesk Revit, типы семейств в Revit: элементы модели, базовые элементы, элементы вида.

Структура данных проекта в Autodesk Revit, типы семейств в Revit: элементы модели, базовые элементы, элементы вида.

В данной статье мы познакомимся с общей структурой данных проекта Revit.

Рассмотрим, какие бывают типы семейств и чем они отличаются.

Все элементы любого файла проекта в Revit делятся на три основные группы – элементы модели, базовые элементы, элементы вида (Рис.1).

01

Рис.1. Структура элементов модели Revit

Все элементы в проекте являются Семействами (Family). BIM-модель в Revit, будучи цифровым аналогом реального объекта строительства, представляет собой совокупность семейств, собранную по определенным правилам.

Таким образом, все элементы, добавляемые в проекты Revit - от несущих элементов, стен, крыш, окон и дверей, из которых собирается модель здания, до маркирующих выносок, марок и компонентов детализации, используемых при оформлении документации к этой модели, - создаются с помощью семейств.

Семейства могут быть двумерными, трехмерными или комбинированными. Примерами трехмерных семейств могут служить семейства стен, дверей и окон, которые соответствующим образом отображаются в изометрическом виде и на виде в плане. Примерами двумерных семейств, не требующих трехмерных представлений, являются семейства элементов оформления видов. Семейство мебели представляет собой пример комбинированного семейства: трехмерное представление для отображения в изометрических видах и упрощенный двумерный контур для отображения на виде в плане.

В Revit семейства могут быть трех видов:

  • системные семейства;
  • семейства стандартных компонентов (семейства компонентов);
  • контекстные (разовые) семейства.

На основе системных семейств создаются основные элементы здания, такие как стены, крыши, потолки, полы и другие элементы, формирование которых выполняется на строительной площадке. Элементы, определяющие среду проекта – уровни, сетки, листы чертежей и видовые экраны, также представляют собой системные семейства.

Набор системных семейств заранее определен в базовых шаблонах проекта Revit. Как правило, к системным семействам относятся все Основы и Базовые элементы модели.

Поскольку системные семейства определены заранее, по сравнению с семействами стандартных компонентов и контекстными семействами они характеризуются наименьшими возможностями настройки, но обладают более широким набором интеллектуальных функций. Размеры созданной в проекте стены автоматически изменяются в соответствии с размещаемыми в ней окнами и дверями. При этом перед размещением не требуется вырезать в стене проемы.

На основе семейств стандартных компонентов, как правило, создаются те компоненты зданий, которые изготавливаются и приобретаются отдельно, доставляются и устанавливаются в здании или вокруг него, например, окна, двери, шкафы, приборы, предметы меблировки и компоненты для озеленения. Кроме этого, к семействам стандартных компонентов относятся те элементы аннотаций, для которых предусмотрена стандартная процедура адаптации, например, обозначения и основные надписи.

В отличие от системных семейств, семейства компонентов создаются с помощью специального редактора во внешних файлах (с расширением rfa) и затем загружаются в проект.

Контекстные семейства являются уникальными и служат для создания особых компонентов, предназначенных для конкретного проекта.

Примеры контекстных семейств:

  • объекты с уникальной или нетипичной геометрией, например, нестандартная крыша, конические стены или стены особого поперечного сечения;
  • пользовательские компоненты, которые не планируется использовать повторно;
  • геометрические объекты, связанные с другими геометрическими объектами в проекте.

Контекстные семейства создаются аналогично семействам компонентов, однако, как и системные семейства, они не загружаются из внешних файлов и не сохраняются в них. Они создаются специально для текущего проекта и не предназначены для использования в других проектах. Контекстные семейства могут быть двумерными или трехмерными; их можно включать в спецификации и при создании указать категорию, к которой они относятся.

02

Рис.2. Пример контекстного семейства категории Стена

В отличие от системных семейств и семейств компонентов, в контекстном системном семействе невозможно создать несколько типоразмеров, поскольку эти семейства предназначены для ограниченного использования в проектах.

Наличие большого количества контекстных семейств в проекте может привести к увеличению размера файла проекта и снизить эффективность работы системы.

03

Рис.3. Принцип формирования проектной модели из семейств в Revit


На курсе «BIM-мастер Revit» помимо создания разного типа семейств мы рассматриваем настройки среды Revit и даем обширные теоретические знания. Вы научитесь настраивать шаблон под стандарты предприятия, создавать архитектурные, конструктивные и инженерные семейства.