Параметризация семейств и таблицы поиска в Revit MEP

Параметризация семейств и таблицы поиска в Revit MEP

В данной статье рассмотрим создание параметрических семейств Revit MEP, используя таблицы поиска (lookup tables). Это неотъемлемая часть работы не только над шаблоном, но и в процессе моделирования инженерных систем.

Загружаемые параметризованные семейства, используя таблицы поиска, позволяют повысить качество проработки параметров и их значений. Задействуя вложенные семейства, параметры которых согласуются с основным семейством, мы увеличиваем эффективность взаимодействия семейства с проектом.

Любое создание семейства Revit MEP включает в себя основные этапы

  • анализ;
  • построение каркаса;
  • построение объёмной геометрии модели;
  • настройки материалов, видимостей с последующим информационным наполнением и техническим описанием семейства.

Правильное соблюдения правил наполнения информацией семейства позволяет точно идентифицировать его в проекте и исключить риски возникновения ошибок.

Параметры задают как системные для определенной категории, так и пользовательские, которые созданы непосредственно самим пользователем. Они включают в себя информацию о характеристиках семейства, которая позволяет вносить изменения в семейство в самом проекте без взаимодействия с редактором семейства.

Существуют три вида параметров:

  • параметры семейства, которые не отображают информацию в марках и спецификациях;
  • параметры проекта, которые отображаются только в спецификации;
  • общие параметры семейства, передающие информацию как в марки, так и в спецификации.

При создании семейства оборудования в Revit MEP следует указывать параметры модели с описанием и основными мощностными характеристиками. Состав параметров в семействе должен быть логически сгруппирован.

Для определения семейства в проекте используют параметр типоразмера, набор наименований параметров семейства. При формировании спецификации согласно ГОСТ 21.110-2013 «Система проектной документации для строительства (СПДС). Спецификация оборудования, изделий и материалов» необходимо добавлять ряд общих параметров, например, наименование, завод-изготовитель, масса, обозначение и так далее. Данные параметры позволяют семействам быть универсальными при проектировании. Наполнение информацией происходит по двум основным сценариям. Рассмотрим их подробнее.

Создание типоразмеров семейств Revit MEP

Типоразмер оборудования задаем в соответствии с типом семейства, такие параметры позволяют управлять семейством в свойствах типоразмера (см. Рис.1).

типоразмерs семейств Revit MEP 01

Рис.1

Для заполнения данных в спецификации необходимо добавить значения согласно параметру. Когда значение параметров повторяется для каждого типа, вносим его в графу «Формула», как указано в примере ADSK_Завод-изготовитель. В этом случае значение присвоится ко всем типам семейства, а изменение данных в проекте станет невозможным.

Также типоразмер семейства может быть задан параметром экземпляра, который изменяется в свойствах экземпляра семейства. Подбор типоразмеров происходит по таблицам поиска (см. Рис. 2).

типоразмеры семейств в Revit MEP 02

Рис.2

Значения параметров экземпляра получаем из таблицы выбора, формируя тем самым каталог линейных размеров. Использование функции «size_lookup» предоставляет возможность поиска числовых значений.

Состав строки для значений, получаемых из таблицы выбора, представлен как size_lookup: Имя параметра, наименование таблицы выбора, "Таблица имен", значение по умолчанию при отсутствии соответствия возвращаемых значений условиям выбора, Параметр условия выбора N.

Параметр условия выбора N - это параметры семейства, в котором производится поиск по таблице выбора. При поиске одного параметра обязательно его наличие в таблице выбора в столбце, следующим за столбцом текстовой марки. Если участвуют несколько параметров, то в таблице выбора указываем их в последовательности согласно строке size_lookup. При поиске Revit MEP взаимодействует с номером столбца и возвращает значение в таблице поиска для соответствующего значения наименования параметра при его совпадении с номером столбца (см. Рис. 3).

Столбцы

Рис. 3.

Таблица имен содержит один столбец с текстовыми данными. Если в семействе нужно создать несколько текстовых параметров, определяемые функцией size_lookup, то мы создаем новые таблицы имен, в которых есть необходимые значения. В основном используют две таблицы имен – для наименования и обозначения. Применение данной таблицы избавляет нас от необходимости использовать функции if с большим количеством вложенных условий и значительно упрощает и унифицирует оформление спецификаций, содержащих семейства, параметризованные как по первому, так и по второму варианту, описанному в этой статье (т.к. все данные о типоразмере изделий содержатся в одном параметре).