Перевод из 2D в BIM-модель: еще один реальный опыт

Перевод из 2D в BIM-модель: еще один реальный опыт

Коллеги,

Хотим поделиться радостной новостью. Мы закончили очень значимый проект!

Итак, к нам поступил заказ на поднятие модели в Revit всей архитектуры, конструктива и всех сетей. Целью поднятия модели было: сведение всех сетей на коллизии.

Хочу заметить, что модель необходимо было поднять на основании рабочей документации, которая уже прошла экспертизу и по ней уже начали строить.

Многим может показаться, что задача максимально проста. Но…

Началось все с того, что в процессе реализации модели начали появляться «погрешности» проектирования в 2D, причем по всем разделам. Но, это было как раз-таки ожидаемо, так происходит всегда…

Большее удивление вызвало то, что сети друг на друга налезали, несмотря на то, что все было по отметкам и по размерам. Это выяснилось, когда, для собственного интереса, мы сделали проверку сетей между собой.

Но самое интересное было впереди, когда мы все-таки свели все разделы воедино…

Оказалось, что все пересекается. Мы, как полагалось, выдавали отчеты с 1500 до бесконечности коллизиями, нам давали комментарии куда и какой элемент системы подвинуть (подробно этот процесс я опишу в следующей заметке). Это могло продолжаться очень долго, пока мы не пришли к понимаю, что сотрудников компании-заказчика необходимо научить самостоятельно вносить корректировки в модели, которые они проектировали, с учетом остальных сетей. Хочу заметить, что сотрудники компании-заказчика с большим энтузиазмом принялись за дело, и им было очень интересно узнать новый процесс проектирования. В конце концов, нам удалось развести все сети, все до единой, хотя на определенном этапе, нам казалось, что эта задача просто невыполнима.

По итогу проделанных работ, хочется сделать следующий вывод: благодаря нашему плодотворному сотрудничеству компания-заказчик смогла убедиться в рентабельности проектирования в 3D. Сколько ошибок бы удалось избежать и сколько времени сэкономить, если бы изначально была использована BIM-технология.

Тем не менее, то, что руководство компании-заказчика все-таки решило перевести двухмерную документацию в BIM-модель в самом начале строительства, помогло им избежать больших денежных трат и увеличения стоимости возводимого объекта.