Подсчет элементов благоустройства в Civil 3D с помощью статей расходов

Подсчет элементов благоустройства в Civil 3D с помощью статей расходов

В данной статье эксперт по внедрению инфраструктурных САПР Елена Петрова рассказывает об инструменте Civil 3D "Статьи расходов", предназначенном для того, чтобы оптимизировать процесс подсчета количеств по разделам благоустройства и озеленения и получить ведомости элементов.

В Civil 3D есть специальный инструмент для того, чтобы оптимизировать процесс подсчета количеств по разделам благоустройства и озеленения и получить ведомости элементов. Таким инструментом являются Статьи расходов. Статьи расходов можно назначать обычным объектам AutoCAD - будь то блоки, штриховки, полилиниии и прочие, и объекты будут подсчитываться.

Примеры российских файлов статей расходов устанавливаются вместе с пакетом локализации Country Kit Russia и находятся в папке:

C:ProgramDataAutodeskC3D 2018rusDataPay Item DataRUS

Файл статей расходов представляет собой таблицу, сохраненную в формате csv (разделитель запятые), где перечислены все объекты, которые необходимо посчитать (например, различные деревья, кустарники, МАФы, бортовые камни, газон).

Можно воспользоваться стандартной таблицей расходов, а можно создать свою. Воспользуйтесь уже готовой таблицей для примера (рис.1). После создания и сохранения таблицы в нужном формате обязательно закройте файл, иначе таблица не сможет подгрузиться в Civil 3D.

01Рисунок 1. Пример таблицы статей расхода

На вкладке ленты Анализ перейдите в Диспетчер объемов работ.

02Рисунок 2. Расчет объемов на основании статей расхода

Здесь выберите и откройте нужный файл статей расхода.

03Рисунок 3. Расчет объемов на основании статей расхода

Теперь нужно задать созданные статьи расходов чертежу с планом благоустройства. Выделите, к примеру, все блоки - скамейки на чертеже, нажмите правой кнопкой мыши на статью расходов «Скамья» и выберите команду Назначить статью расхода. Блок с назначенной статьей расхода можно копировать по чертежу – копии будут так же содержать в себе информацию о статье расхода и будут подсчитаны в дальнейшем.

Для элементов, которые следует считать не в штуках, а в метрах или метрах квадратных (например, бордюры или газоны) необходимо еще создать формулы расчета объемов работ.

04Рисунок 4. Создание формул расчета материалов

Для получения результата подсчета объемов работ с помощью назначения элементам статей расходов необходимо создать таблицу с отчетом. Не забудьте выбрать формат отчета (например, Summary RUS.xml)

05Рисунок 5. Создание таблицы с объемами

Полученный отчет можно или сохранить во внешний файл в любом доступном формате или вычертить на чертеже. Обратите внимание на то, что таблица будет не динамичной. Лучше выводить ее после всех вносимых изменений в проект.

06Рисунок 6. Создание таблицы с объемами

На нашем курсе "Autodesk Civil 3D: Генеральный план. Базовый курс." подробно разбирается тема подсчёта элементов благоустройства. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с программой и записаться на обучение.