Преимущества Revit для подготовки BIM-модели

Преимущества Revit для подготовки BIM-модели

На данный момент на рынке существует большое количество программных продуктов для разработки BIM-модели и последующего оформления рабочей документации.

В данной статье хотелось бы затронуть программный продукт «Autodesk Revit» и его преимущества как для подготовки BIM-модели, так и для формирования полноценной рабочей документации (на примере раздела АР).

Если рассматривать инструменты для моделирования, в «Revit» есть все необходимое для того, чтобы быстро и точно построить 3D-модель.

01

Рис. 1 Торговый центр

02

Рис. 2 Торгово-гостиничный комплекс

03

Рис. 3 Жилой дом

При грамотной подготовке шаблона вся информационная часть уже будет заложена в BIM-модель. В рамках подготовки шаблона BIM-координаторы настраивают все необходимые спецификации. По мере построения BIM-модели эти спецификации автоматически заполняются и, в случае любых изменений, автоматически обновляются. Данные настройки можно выполнить и динамическими блоками в Autocad, но динамические блоки в AutoCad не очень стабильны.

В Revit модель (будь это 3D модель или планы, разрезы и тд) и спецификации взаимосвязаны. То есть можно выбрать любой элемент в спецификации и показать его на любом виде, где данный элемент/элементы присутствуют. (Рис.4: 1 – выбор элементов, 2 – показ элементов в модели). Это позволяет: исключить лишние элементы, быстрее заполнить спецификации и осуществить координацию по проекту.

04

Рис. 4 Выбор элементов из спецификации в модели

05

Рис. 5 Результат выбора элементов через спецификацию

Когда в Revit не хватает стандартных инструментов, то существует большая база плагинов, которые позволяют выполнять различные виды действий. От простейших, таких как выравнивание элементов по заданному закону или расширенный выбор элементов модели по параметрам, до более сложных – например, автоматическое построение отделки помещений.

Также в Revit очень хорошо реализовано визуальное программирование (Dynamo). Что позволяет заменить рутинные операции написанием скриптов.

На рис.6 представлен пример оформления Плана отделочных работ для этажа многоэтажного дома:

06

Рис. 6 План отделочных работ типового этажа


На нашем курсе “Autodesk Revit для архитекторов. Базовый курс” мы рассмотрим:

  • все доступные инструменты для моделирования
  • оформление листов и заполнение штампа
  • базовые настройки спецификаций
  • инструменты для подготовки ген.плана, концептуальные формы