Новости рынка BIM-проектирования в России

Новости рынка BIM-проектирования в России

В последние годы активно развивается и набирает все большую популярность новый подход в архитектурно-строительном проектировании – BIM-моделирование, процесс, в результате которого формируется информационная модель здания, содержащая все сведения об объекте.

Как все новое, BIM-моделирование кажется сложным процессом, но мы постараемся разобраться в его основных аспектах и убедиться в преимуществах его использования, на примере Renga Architecture, первой российской BIM-системы для архитектурно-строительного проектирования от компании АСКОН.

Начнем с того, что BIM-моделирование увеличивает прозрачность вложений для инвестора, за счет оценки стоимости квадратного метра жилья и в целом стоимости объекта строительства. С точки зрения строительства, технология BIM позволяет оптимизировать затраты за счет более точного подсчета объемов материалов и точного расчета графиков производства работ.

Что же касается проектных организаций, на плечи которых и ложится процесс создания информационной модели здания/сооружения, то целый ряд преимуществ, предстающий перед проектными компаниями, а это увеличение скорости проектирования и создание более точной модели здания/сооружения. В результате работы с BIM-моделью у проектировщика появляется возможность уменьшения ошибок в проекте благодаря наглядности, упрощения согласования между специалистами различных отделов, автоматизации подсчетов объемов, площадей и контроля коллизий. Ну и конечно же стоит сказать о увеличении скорости документирования. При этом важно, чтобы чертежи были оформлены в полном соответствии с нормами СПДС, что является отличительным преимуществом системы Renga.

Обо всем этом и многом другом будет рассказано и продемонстрировано на вебинаре об отечественной BIM-системе Renga Architecture.