Как BIM-моделирование помогает экономить на стройке?

Как BIM-моделирование помогает экономить на стройке?

«BIM помогает сэкономить деньги на стройке» - об этом много говорят, пишут и приводят в пример успешный опыт зарубежных компаний. Российского же опыта использования технологии BIM пока довольно мало. Наша строительная отрасль медленно примеряет технологию на себя, осторожно относится к новым изменениям и дополнительным вложениям, не всегда осознавая, какую колоссальную экономию средств это влечет.

На этом фоне сильно выделяются компании, которые активно используют преимущества BIM даже тогда, когда рабочая документация традиционно готовится подрядчиками в 2D. В проекте одной из таких компаний специалистам ГК ИНФАРС довелось принять участие. По результатам работ мы в очередной раз убедились, что BIM-технологии действительно позволяют существенно сэкономить как деньги, так и время.

Особенности объекта.

Основной особенностью объекта являлись жесткие нормы проектирования всех помещений и систем. Чтобы эти нормы обеспечить и предоставить Заказчику качественную документацию, необходимо было очень точно проконтролировать взаимное расположение всех конструкций и систем.

Здесь также стоит отметить, что объект был запроектирован в виде примыкающих к друг другу и тесно связанных сооружений: нескольких производственных модулей и административно-бытового комплекса. Объект включал в себя большое количество инженерных систем:

  • Электроснабжение,
  • Водоснабжение и водоотведение,
  • Отопление, вентиляция и кондиционирование,
  • Сети связи;
  • Технологические решения.

Учитывая всю сложность объекта и многочисленный состав междисциплинарных исполнителей, для контроля и обеспечения качества проекта необходимо было создать сводную 3D- модель объекта и проверить ее на коллизии, во избежание выявления их на строительной площадке. Работа по координации участников проекта в части создания сводной модели объекта и выявление коллизий велась силами специалистов ГК ИНФАРС.

Правильная координация исполнителей. Как нам удалось этого добиться?

Этап 1. Прежде всего мы «подняли» двумерные чертежи (форматы dwg, pdf) в трёхмерную модель при помощи Autodesk Revit 2016. Для обеспечения координации и согласованности разработчиков моделей по разным разделам нами была задана единая координационная основа в виде базового файла Revit с общей системой координат проекта. Этот файл был передан каждому исполнителю модели в самом начале работы для привязки и получения в свои рабочие файлы общей системы координат.

Это позволило обеспечить корректное автоматическое совмещение всех моделей в рамках сводной модели объекта.

BIM моделирование

Этап 2. Следующим этапом работы была проверка сводной модели на коллизии, который предусматривал следующие шаги:

  • формирование сводной модели здания из моделей, созданных по каждому разделу;
  • определение проверок, которые необходимо провести, и требований для их успешного прохождения;
  • проведение проверок и формирование протокола коллизий, с дальнейшим назначением в нем заданий на исправление и ответственных исполнителей.

Для удобства анализа и назначения заданий мы выполняли проверки между различными моделями попарно. Например:

  • Несущие конструкции – Водоснабжение;
  • Несущие конструкции – Вентиляция;
  • Вентиляция – Пожаротушение;
  • ЭОМ – Кондиционирование, и т.п.

Результаты таких попарных проверок сохранялись в виде файлов протоколов и оперативно передавались соответствующим проектировщикам для принятия решений по необходимой корректировке рабочей документации.

На основе скорректированных проектных решений и обновленной документации нами вносились соответствующие изменения в информационные модели. Скорректированные модели заменялись в сводной модели и снова запускались соответствующие проверки.

После создания отдельных BIM-моделей разделов проекта было проверено, что между реализованными в этих моделях проектными решениями нет коллизий (недопустимых пересечений). Благодаря возможностям Navisworks Manage 2017 был произведен автоматический поиск таких коллизий.

Результат работ. Выводы

За счет правильно организованной координации исполнителей и нескольких итераций проверок Заказчик смог получить полностью скоординированную комплексную BIM-модель объекта, которая позволила передать на стройку хорошо согласованную рабочую документацию, исключающую коллизии.

Стоить отметить, что в ходе проверок специалистами ГК «ИНФАРС» было обнаружено значительное количество геометрических коллизий, что является следствием 2D проектирования, но они были оперативно исправлены проектировщиками и скорректированы в моделях объекта. Таким образом, коллизии были выявлены до этапа строительства.

Если бы этого не произошло, и ошибки были бы выявлены уже в процессе строительства, потери Заказчика могли быть колоссальными и составить сотни миллионов рублей. Ведь цена исправления только одной коллизии на этапе строительства составляет 50 – 300 тысяч рублей.

Здесь стоит отметить, что выявление коллизий на этапе создания сводной BIM-модели – это процесс естественный и неизбежный, особенно когда над проектированием объекта работает большое количество исполнителей.

Описанная нами технология позволяет Заказчикам избежать переделок на этапе строительства и сэкономить значительные средства, связанные с исправлением проектных ошибок. Помимо экономии средств, технология позволяет сэкономить и время строительства. Ведь на исправление ошибок может потребоваться ни один месяц.

Призываем всех участников проектно-строительного процесса, которые заинтересованы в оптимизации своей работы и экономии использовать BIM–технологию и получать от нее выгоды.

В свою очередь, специалисты ГК ИНФАРС готовы содействовать в решении данных задач, о чем свидетельствуют отзывы наших Заказчиков.